Зачем в школе учат вести читательский дневник? Чему учит?

Вопрос

Вспомнил об этом, увидев вопрос о читательском дневнике. Мне уже за 50, но ни разу в жизни навыки не пригодились. Может чего не заметил и то, что очень раздражало в школе имеет свой углубленный смысл? Учёт прочитанной литературы? Так записи вели, не читая. Так может и учили заниматься очковтирательством, приписками и мухлевать?


Gertr­ude

Читательский дневник ведут в первую очередь для того, чтобы лучше понять и запомнить прочитанное. И не только школьники - некоторые мои взрослые знакомые тоже ведут такие дневники. В школах (в зависимости от учителя) в дневники заносятся главные герои, краткий пересказ, основные мысли. Те, кто ведёт дневник для себя, записывают свои мысли и эмоции от прочтения, иногда историю книги, если её тоже стоит запомнить. Нужно это не столько для того, чтобы заглянуть и посмотреть, если забыл о чём книга (хотя и для этого тоже), сколько ради самого процесса записывания - когда размышляешь о книге, вычленяешь основную мысль и обдумываешь сюжет, он запоминается лучше и на долгое время.

Впрочем это всё относится к тем, кто ведёт дневник сознательно и по собственной воле. В школе это часто превращается в пустую формальность, и школьники вместо собственных мыслей копируют в дневники содержание Википедии или других сайтов в помощь учащемуся. Кто-то делает это потому что лень читать самому, потому что книга скучная или он не умеет выражать свои мысли - такие вещи грамотному учителю или родителю стоит заметить и исправить, поговорив с ребёнком. Однако учителя сейчас завалены кучей лишней бюрократии, в классах много учеников - на каждого просто не хватает времени, так что ведение школьных читательских дневников превращается в бессмысленное занятие ради галочки в журнале.


габба­с

Читательский дневник при разумном, то есть не формальном подходе, может принести большую пользу, особенно в младших классах.

Во-первых, он учит детей порядку, ведь дневник заполняется по определенному порядку (автор, название произведения, жанр, герои и т.д.).

Во-вторых, это развитие памяти, ведь записанная информация запоминается намного лучше, чем слуховая.

В-третьих, думаю это главное, ребенок учится излагать свои мысли. Читательский дневник это своеобразная подготовка детей к итоговому сочинению, экзаменам (ЕГЭ и ОГЭ)по русскому языку и литературе.

Я согласен с автором вопроса, что истинным любителям книги никакие дневники не нужны. Они будут читать книгу в свое удовольствие.

Для остальной массы учащихся читательский дневник - это своего рода портфолио достижений в области литературы. Я "за" дневник и именно в письменной форме.


Ирина важна­я

Странно, лично я бы не смогла записать в читательский дневник произведение, не прочитанное мною. Там же пишутся и главные герои, и краткий смысл произведения... Как можно написать главную мысль произведения, которое ты не читал? Сейчас, понятно, в интернете найдешь ответы на все вопросы, но если Вам за 50, значит, Вы без интернета все заполняли? Может, просто списывали? Я читала книги, все записывала, сдавала, оценки получала, при чем еще и не пятерки, так как не успевала прочесть большой объем литературы за лето. А мои дети точно бы не читали ничего, если бы не эти дневники...

Смысл еще такого дневника в том, что бы прочитать, вычленить главное, записать самое важное, интересное. Так и запоминается лучше.

Govorun55

Вы забыли о критических статьях, учебниках, просто рассказа товарищей. Если я не хотел читать произведение, то никакие изыски школы не могли меня заставить. Более того, не люблю классику из-за того, что она изучалась в школе... Я так думаю. В то же время, сам много читаю и в школе был почти отличником... Так что заполняется на раз два, не тратя время на прочтение.
—2 недели назад


Tinko­999

Для того,чтобы отследить ,что читает ребенок и как часто в каких количествах. К тому же и самого ребенка это развивает и дисциплинирует , так как если не ошибаюсь этот дневник нужно вести каждый день.

Источник: www.bolshoyvopros.ru

0
otvetna5.ru 2 недели 0 Ответы 3 просмотров 0

Напишите ответ

Browse
Browse