В каких технических и иных сферах встречаются названия животных(см)?


Вопрос

Как обозначение каких то технических деталей. Вопрос пошире можно, чтобы искать легче было. И технические и технологические и... я не знаю..информационные, строительные, любые в общем. То есть в "такой то сфере", эту техническую деталь, на сленге называют "зайчик"-к примеру. Как то переиначить, например: Какие технические устройства или детали, называют именами животных, птиц, рыб...

Или например компьютерная мышка. Итак любые устройства и сферы не имеющие прямого отношения к животному миру, где какие то их детали обозначаются(пусть иногда, пусть на сленге, неважно) названиями: Птиц, Рыб, насекомых и вообще, любых живых существ.

Думаю вопрос понятен. Можно подумать-поискать и найти что-то. Интересно, получиться ли "Список" таких названий.


Вова мален­ький

На первом месте, конечно, стоят наши четвероногие друзья, это "собачка" и "кошка".

Собачка — часть застёжки-молнии (бегунок, слайдер). У неё ещё язычок есть, за который собачку гоняют туда-сюда по молнии. В огнестрельном оружии — то же, что гашетка, нажал — выстрелил. Собачка, как деталь храпового механизма, это приспособление в виде подвижного зубца, препятствующее обратному движению храпового колеса. На дверном замке — подвижная планка, блокирующая механизм замка от его отпирания. Да и просто — небольшой клин, вставленный куда-нибудь, не дающий двигаться чему-нибудь без санкции собачки.

В технику собачка попала за свой сторожевые качества, а кошка за свою свою когтистость и цеплючесть. Во-первых, это приспособление в виде якоря на гибкой связи с тремя и более рожками, размером от рыболовного крючка до корабельного якоря. Его используют моряки для сцепки корабля с грунтом или берегом, вылавливания предметов из воды или труднодоступных мест. Пираты применяли кошку при абордаже судна. Альпинисты, скалолазы и шпионы закидывают кошку на высотные объекты, чтобы добраться к ним по верёвке.

Во-вторых, кошка, кошки - это приспособление одеваемое на обувь горными туристами и ледолазами, снабженное острыми металлическими зубьями, напоминающими кошачьи когти. Также это приспособление для лазания по столбам и деревьям. Его применяют электрики для обслуживания деревянных электрических столбов. Конструкция таких кошек представляет собой скобу охватывающую столб и не дающую соскользнуть с него за счёт шипов, упирающихся в дерево.

Кроме этого, существовали утробная кошка и кошка в виде плети c несколькими хвостами и с наконечниками на концах, наносящих рваные раны, их использовали, как орудия казни и пыток. Владимир Даль упоминает кошку, как кожаный кошелёк, носимый на поясе.

Крокодил или крокодильчик поселился в электронике и электротехнике. Его задача обеспечить временный электрический контакт между проводниками. Этот пружинный зажим хорошо знают прибористы, электросварщики, автомобилисты и парикмахеры.


Юрий Радио­нов

Причитав вопрос, первое и единственное, что сразу пришло в голову, это был козловой кран.

Но пока я записывал свой ответ, понял, что для ответа на него мне не хватит целых суток. По тому, что названий животных в современной технике используется неимоверное множество.

Допустим - кошка, такая рыбацкая снасть. Применяется так же в альпинизме.

Рыбацкая снасть паук. Применяется для ловли рыбы.

Сальники впускных и выпускных клапанов любого двигателя внутреннего сгорания - мандавошки.

Приспособление для распиливания бревен - козел.

Мужчина обидевший женщину - тоже называется козел. Хотя в настоящее время, наша молодежь не знает настоящего значения этого слова. И многие современные девушки и женщины начинают называть козлами даже тех мужчин, которых им в своё время не удалось сделать бараном или оленем.

А о названиях военной техники, которую назвали именами животных даже говорить не буду, тут никакого времени не хватит.

Самый яркий пример, американский современный дозвуковой штурмовик - A-10 Thunderbolt II "бородавочник".


SNEG5

Если вы всерьез увлекаетесь биологией/зоологией, то вам, наверняка, известно слово "инфауна" - самые, что ни на есть, живые организмы - обитатели донных отложений прудов и рек.

Казалось бы, ничего особенного. Тем не менее, именно такое название получил отечественный комплекс радиоразведки и радиоэлектронной борьбы. Люди в погонах у нас - те ещё шутники!

В «Инфауне» впервые удалось успешно интегрировать в единую систему все существующие инновации, которые рассчитаны на защиту объектов с использованием методов РЭБ.

Подробнее в источнике.


guzhi­hin82

Лидеры в этой сфере наверное военные, у немцев были танки "тигр" и "пантера". В современной Российской армии тоже есть бронеавтомобили "тигр", вертолет к-52 называют "черной акулой", вертолет ми-24 "крокодил", вертолет ми-26 называют "корова"


Суспе­нзий

Колодезный Журавль.

Мостовой Бык.

Фондовая биржа: Бык и Медведь.

Заградительные Ежи.

Подслушивающие ЖучкИ.

Подлодка: Щука, Акула, Наутилус (Капитан Немо).

Автомобили: Жук, Мустанг, Ягуар, Чайка, Шкода (Курица).

Микроавтобус: Баргузин, Газель, Соболь.

Велосипед: Орлёнок, Мишутка.

Браузер: Белка, Лиса.

Сумка: Кенгуру, Коала, Крокодил, Змея, Страус.

Воздушный Змей.

Базовые фигуры оригами: Птица, Рыба, Лягушка.

Моющая Губка.

Передача Червячная.

Внедорожник Амфибия.

Аттрактор Бабочка (может состоять из тысяч Галактик. Самый большой объект Вселенной).

Обувь Туфелька (инфузория).

Гимнастический Конь.

Поезд и корабль Броненосец.

Кроссовки Пума.

Корабль Фрегат (морская птица).

Часы с Кукушкой.

Флюгер в виде Гальского Петушка.

Для прочистки труб Крот (и для Бари Алибасова).

Пасьянс: Солитёр, Паук.

Марка обуви Саламандра.

Карточные игры: Мушка, Леопард (автор Роберт Аббот, 1962).

Гармоническая спираль или Золотое сечение Улитка (Универсальный, математический и важнейший принцип во Вселенной).

Источник: www.bolshoyvopros.ru

0
22 часа 3 просмотров 0

Напишите ответ

Browse
Browse