В чём разница между агентом и резидентом спецслужбы?


Вопрос


Влади­мир Лоску­тов

Агент - это рядовой исполнитель, а резидент - командир нескольких агентов, отвечающий за связь с "центром", получающий от туда задания, финансирование и т.д. По своему усмотрению он делит единое задание на части и каждую часть поручает определенному агенту. Вербовка новых агентов есть обязанность всех членов разведывательной сети, не зависимо от званий и должностей.


yudgi­n

Резидентура - комплексное представительство государства контрагента на чужой территории , оказывающее помощь и документирование своих граждан за рубежом, ближе к консульству по статусу , иногда может вести разведывательно шпионскую деятельностьа агент это уже целенаправленный сбор информации для своей страны и он внедряется тайно, когда резидентура явно и открыто осуществляет свою задачу.


Adler

Володя, на сколько ямогу разуметь, разница довольно существенна. Такая же как между рабочим предприятия и директором. Агент наёмный работник, а резидент кадровый разведчик или контрразведчик. Агент нанимается на работу, резидент назначается.

Drug97

"Агент наёмный работник, а резидент кадровый разведчик или контрразведчик. Агент нанимается на работу, резидент назначается."

Нет, это не так. И агент и резидент кадровыми сотрудниками не являются, резидент точно так же как и агент завербованы и являются не гласными сотрудниками агентурной сети.
Но иногда, в некоторых спецслужбах, есть ещё и такая "должность­" ШНС (штатный негласный сотрудник) но штатный он тоже весьма условно, у него нет ни звания, ни выслуги.
—6 месяцев назад

Источник: www.bolshoyvopros.ru

0
2 месяца 19 просмотров 0

Напишите ответ

Browse
Browse