В чем преимущество советских панельных домов, кроме скорости постройки?

Вопрос

В восточной части Германии, целые кварталы советских панельных домов пустуют - жалкое зрелище. А в отдельных местах в бывшем Советском Союзе, эти микрорайоны отдаленно напоминают гетто районы.


Вл50

Панельные дома в СССР строились по очень простой технологии. Сначала возводился железобетонный каркас, но он состоял из отдельных элементов, которые соединялись сваркой. На этот каркас устанавливали стены, полы, которые тоже соединялись сваркой. Просто, дешево и быстро. При внешнем воздействии такие строения разваливались на отдельные части, поэтому рассуждения о том, что панели складывались и спасали людей, являются грустной сказкой. Если учесть, что качество сварки и строительства желало быть лучшим, то в процессе эксплуатации расходились швы, происходила неравномерная усадка стен и конструкции, дома довольно быстро приходили в негодность. Обратите внимание на фотографии дома, который недавно "сложился", упали панели и упали элементы несущих конструкций. О какой безопасности может быть речь? Сейчас панельные дома имеют несколько иную конструкцию. Каркас здания исполняется в виде монолитной несущей конструкции, в которой нет сварочных соединений, она выливается от фундамента до верха из бетона, такая конструкция довольно прочная и устойчивая к воздействию внешние сил. Внешние панели крепятся к конструкции сваркой, а внутренние перегородки сделаны из легких материалов. Я, например, живу в доме, который проектировали строители ФРГ, он построен почти четверть века назад по такой технологии, за это время в нем нет ни одной трещины, ни одного нарушения положения стен и конструкций. В вопросе вопрос о светских домах в ФРГ. Немцы прекрасно осведомлены о качестве и прочности этих домов, поэтому и не живут в них.


Удиви­тельн­ая Рядом

Очень много слов было сказано о том, что, оставляя территорию бывшей ГДР, советская армия бросила там тьму ценного имущества, особенно недвижимости. Дескать, в правительстве сидят идиоты и уроды, которые позволили всё это богатство стоять даром к вящей радости фрецев. Что там наколбасило последнее советское правительство, сказать сложно, особым умом и сообразительностью оно не отличалось.

Правда заключается в том, что далеко не всё, что имеет стены и крышу, немцы готовы звать жильём, пригодным для человека. Они хорошо умеют считать и давно уже оценили, в какие суммы обойдётся приведение этих трущоб к их привычным стандартам. Получается много-премного сотен миллионов евро. Легче и дешевле снести и построить новое, чем пытаться привести в порядок разрушающиеся панельные постройки.

Не говоря уже о том, что такой тип строительства - огромные человейники, набитые людишками, - морально устарел лет тридцать назад. Криминализация, порождаемая убогими коробками в стиле тех долгожданных квартир, которым так были рады герои "Иронии судьбы", обходится обществу дороже, чем любые затраты на более дорогое жильё с меньшей концентрацией населения. Человечество когда-то всерьёз верило, что именно так нужно жить в больших городах будущего. Сегодня всем (за пределами постсоветского пространства) понятно, что идея была ошибочна, порочна по своей сути.

Даже если внутри создан комфорт и уют, люди в таких домах больше подвержены депрессии и склонны к суициду. Ибо "дома" - это не только на квадратных метриках собственной квартирки. "Дома" и коридор, и лифт, и подъезд, и дорога от автобусной остановки или автопарковки. "Дома" - это жизненное пространство, выходящее далеко за пределы конкретной постройки, а также всё, что видно из окна. Если из него не видно деревьев, потому что такой высоты достигают лишь вековые секвойи, жилец может стать психически неуравновешенным. И если он видит лишь бесконечные квадраты других таких же окошек, однажды ему понадобится психолог (если не психиатр). Ему не нужна плохая работа, ужасная жена, высокие налоги, гнилая картошка в супермаркете или призыв питаться макарошками - коридор, по которому он плетётся к лифту, уже подбивает его на неадекватную активность, микроскопическими порциями, но изо дня в день.

Советские панельные дома когда-то сослужили добрую службу тем, кто в них жил. С тех пор они физически и морально устарели. Однажды на их месте построят качественное жильё, в Германии - точно построят и непременно качественное.


Викто­рина Расск­азова

В восточной Германии много пустых домов не только потому, что немцам в один момент опротивело жить в именно панельных домах. После объединения Германий произошло поглощение промышленного производства ГДР более развитой ФРГ. Многие предприятия закрылись за ненадобностью, люди были вынуждены уезжать за работой на запад. 1,5млн человек так и сделали. В ФРГ появилась возможность купить участок земли в собственность и построить дом на этой земле, и это тоже причина оттока населения. Там , где люди продолжают жить, панельные здания усовершенствуют, делают перепланировки, увеличивают площадь квартир, пристраивают террасы, по -новому остекляют. Хочу заступиться за панельные дома: хрущевки и брежневки. Никогда не было, чтобы в них из-за короткого замыкания возник пожар, не было взрывов бытового газа, потому что в газ добавляли компоненты, препятствующие взрыву. И, к слову , строились они строго по СНиПам в соответствии с требованиями Госстандарта. Прошло время , они не отвечают требованиям новой жизни, но когда-то люди выехали из проклятых коммуналок благодаря им.


Кориц­а

У меня будет очень грустный ответ, но правдивый. Мне это известно еще со времен "московских" взрывов в девяностые. При взрыве дома такие советские панельные дома как бы складываются, как карточный домик. И у людей есть хоть малейшая надежда уцелеть. В отличие от домов кирпичных. Так писала российская пресса в то время.


а3

Преимущество в том, что они находятся в обжитых локациях, часто близко от метро, магазины, школы, поликлиники всё в шаговой доступности. Ещё цена квартир в них ниже, чем в новостройках. Неплохая звукоизоляция, но не у всех домов почему-то. Малоэтажность ещё может быть плюсом, но это для кого как.

Источник: www.bolshoyvopros.ru

0
otvetna5.ru 2 недели 0 Ответы 4 просмотров 0

Напишите ответ

Browse
Browse