Сострадание противоречит закону развития (Ф. Ницше). А как вы считаете?


Вопрос

Фридрих Ницше отрицательно оценивал явление сострадания, он считал его деструктивным. Вот его слова: *"Сострадание вообще противоречит закону развития, который есть закон подбора. Оно поддерживает то, что должно погибнуть, оно встаёт на защиту в пользу осуждённых и обездоленных жизнью; поддерживая в жизни неудачное всякого рода, оно делает саму жизнь мрачною и возбуждающею сомнение."*

А что вы думаете насчет сострадания? Согласны ли с тем, что говорит Ницше в своих писаниях?


Матве­й628

Философия Ницше потерпела крах испытанием временем. Не все идеи Ницше, конечно, но эта точно. Безжалостность немецкого солдата к покоренным народам столкнулась с состраданием русского солдата и проиграла.

На самом деле, Фридрих Ницше, как кабинетный работник, забыл, что самим своим существованием человечество обязано состраданию. Только это чувство сострадания, способность поставить себя на место другого, позволила людям организовать взаимопомощь, сбиться в общины и создать цивилизацию.

Ницше был увлечен модной в его время идеей естественного отбора, что и сказалось на его философии.

Брагил

Вот только не нужно считать немцев извергами, а русских солдат исключительно сострадательными. Немцы часто проявляли сострадание, а русские нередко грабили и насиловали своих же (знаю конкретные случаи по рассказам очевидцев). А сейчас немцы выплачивают пенсию ветеранам русским, которые живут в Германии!!! Тут они её толком не получают! Зато как только современные русские нажруться где-нибудь за границей и увидят немца, то начинается "хэнде хох" и "Гитлер капут". А потом удивляются за что русских неуважают и считают алкашами. Стыдно должно быть. Вот и делайте выводы про сострадательность.
—5 лет назад

Матвей628

Моего дядю сострадательные немцы, в числе других пленных, положили связанного на дорогу и перехали бронетранспортером. И пьяных немцев на курортах я видел не меньше, чем русских. Так что не надо нас стыдить. И вообще речь идет о философии Ницше, а не о достоинствах того или иного народа.
—5 лет назад

Брагил

Надо. Вот что точно не надо - всех под одну гребенку - все немцы плохие, а все русские хорошие, хотя есть немало историй про их зверства. Считаю подобные метафоры очень неудачными и неуважительными по отношении к действительно великой нации. Пусть они и ошиблись - русские ошибались не меньше. Но что им делает честь - они умеют признавать и исправлять ошибки. А вот русские катятся в сторону дикарства - уже недолго осталось. Достаточно посмотреть на уровень развития Германии, которая главенствуя в ЕС практически создает новую империю, и весьма успешно. И где сейчас постсоветсские страны - "победители­". А все так или иначе следует от моральных принципов - дисциплины, взаимопомиощи, работы на единое дело и , среди прочего, сострадательности. Современные и тогдашние немцы сострадают русским ветеранам, а вот русски не сострадают ни немцам, ни даже своим (сострадают формально лишь по памятным датам).
—5 лет назад

Брагил

P.S.: У меня и деды воевали (на фронте, и в разведке) и бабушки видали немцев вживую. Как раз одна из бабушек рассказала и о том как окупанты себя вели - били лишь воров, а работягам деньги платили, причем хорошие. И как наш город осбождали, а потом подруга нежеланного ребенка родила. А вот СС и Гистапо корректно с НКВД сравнивать, а не проэцировать на всю нацию.
—5 лет назад


barvi­nok79

N I K o l a,

Ницше был человек проблемный, хотя и гениально одаренный.

Поэтому из его писаний при желании можно выбрать рациональное зерно.

У него есть гениальные предвиденья, и я задавал вопрос

Что касается этого сострадания, то его мысль можно лучше понять из сопоставления с другим его изречением, которое есть в другом моем вопросе:

Там его цитата о сорадости.

Ведь не секрет, и это сотни раз написали тут бэвэшники не из философии,а из своего многократного опыта, что правдиво утверждение

Подытожив это, можно сказать, что хотя одна цитата кажется сомнительной, то две уже больше проясняют его мысль о том, что не сострадание, а сорадость больше нужна людям, и бэвэшники в принципе пусть не прямо, но косвенно подтверждают ее.

А так если вырвать одну цитату, то можно и белое очернить.


Влади­мир W

Я в целом соглашусь, но с оговоркой: сострадание не всегда приводит к слабости того, кому сострадают. Но чаще всего, если честно. Иногда слабость - это маскировка временного кризиса потенциальной силы. Сам Ницше тому подтверждение, кстати. Очень болезненный был человек, но в периоды выздоровления писал весьма годные вещи, притом сам отмечал, что болезнь придавала ему сил(глубины, а не сил, если точнее). А болезнь так легко перепутать со слабостью...Но это разные вещи. Это как с пожеланием подставить вторую щёку, если ударили по первой. Есть люди, которые задумаются и исправятся после такого жеста, но большинство не исправится и ударит и по второй. И последним надо отвечать ударом, а не примером смирения, который они расценят, как слабость. Что до ответа выше: советские солдаты гитлеровцев состраданием победили, безусловно. 🙂 В слезах утопили. Это сарказм, если что.


Корне­тОбол­енски­й

Сострадание прививает чувство коллективизма. Именно это начало и вывело человечество из первобытного состояния к цивилизационным вершинам. Поэтому с Ницше в данном вопросе согласиться не могу. Ведь его данное высказывание пропагандирует индивидуализм, эгоистичность, что укладывается в рамки естественного отбора, но противоречит духу человечности, т.е. того, что и отличает хомо сапиенса от животного.

Источник: www.bolshoyvopros.ru

0
1 год 66 просмотров 0

Напишите ответ

Browse
Browse