Сколько лет потребуется для восстановления Собора Парижской Богоматери?


Вопрос

Возможно ли полное восстановление такого величественного памятника архитектуры? Как Вы думайте, возможно ли за ближайшие 5, 10, 15 лет восстановить то, что строили не одно десятилетие?


Алиса Новар­а

Мне кажется это невосполнимая утрата. Сгоревшие деревянные перекрытия не заменит ни одна современная конструкция. Да, восстановят конструктив, здание будет функционировать. В огне сгорел труд людей, строивших такого гиганта без специальной техники, изощряясь в мастерстве архитектора, строителя, конструктора. Зодчие того времени приложили массу усилий на возведение настоящего шедевра французской культуры. Многие века Собор оберегали, от всяческих катаклизм... Халатность, сегодняшнего дня будет ещё не один десяток лет напоминать нам об этой утрате. Достоверно восстановить Собор за 5 лет, как было озвучено в СМИ задача невыполнимая, да и нужно ли такое восстановление в сжатые сроки "дедлайна"... На мой взгляд на полное восстановления потребуется не меньше 7-10 лет.


Koshe­chka2­019

Президент Франции обещает сделать все за 5 лет, но по мнению экспертов понадобится десятилетие и скорее всего не одно. Думаю, что восстановить крышу и шпиль можно достаточно быстро, а вот все мелкие детали, которые были внутри это уже потребует продолжительного срока.

Ведь надо найти же еще и точные фото или данные, по которым проводить реконструкцию.

Многие реликвии вообще не подлежат восстановлению - ведь нельзя вернуть культурные и исторические, религиозные ценности, которые утеряны в пожаре - можно сделать копии, но они не заменят оригиналы.

Пожар в Соборе Парижской Богоматери нанес огромный урон мировому наследию.

Источник: www.bolshoyvopros.ru

0
4 месяца 24 просмотров 0

Напишите ответ

Browse
Browse