Разрушает ли дневник Гальдера либеральную версию истории (см.цитаты)?


Вопрос

28 июня. Поражает, что за все время боев было захвачено очень мало пленных (примерно 35 тысяч человек).

29 июня.Показательным является тот факт, что, как правило, при захвате артиллерийских батарей и т. д. в плен сдаются лишь немногие. Некоторые сражаются, пока их не убьют, другие скрываются, избавившись от обмундирования, а затем пытаются выйти к своим под видом «крестьян».

1 июля. В настоящее время, по оценкам командования ВВС, противник сосредоточил перед фронтом группы армий «Юг» от 800 до 1000 современных боевых самолетов; перед группой армий «Центр» – 400 – 500; перед группой армий «Север» – также 400 – 500 машин.

5 июля. Плотное истребительное прикрытие над Брянском и Орлом.

20 июля. И таких сложных участков в полосе группы армий «Центр» сегодня очень много.

30 июля. Группа армий «Центр». Здесь необходимо перейти к обороне. Отвести танковые дивизии для отдыха и пополнения.

10 августа. Неприятно, но приходится отметить эффективность артиллерийского огня! ...новое осмысление возможностей, которыми обладают наши войска. Неприятная правда состоит в том, что они измотаны и понесли тяжелые потери.

18 августа. Авиация активно действует против наших авангардов. На участке Х корпуса в бой было брошено все. Будет удачей удержать позиции в течение еще одного дня.

20 сентября. По-видимому, ему удалось вывести из района Киева больше войск, чем мы рассчитывали.

30 ноября. Сложившаяся обстановка вызвала у фюрера сильнейшее раздражение. Некомплект солдат на Восточном фронте составляет 340 тысяч человек, то есть до половины личного состава пехоты. Сейчас роты в среднем имеют по 50 – 60 человек.

9 декабря. Гудериан докладывает, что состояние его войск настолько бедственно, что он даже не знает, как отразить наступление противника.

21 апреля. Нехватка войск по состоянию на 1 мая 1942 года. Всего на Востоке – 625 тысяч человек.

24 августа. Острые споры по поводу оценки обстановки в районе Ржева, где, по моему мнению, наши войска могут дойти до степени полной измотанности.

Источник: www.bolshoyvopros.ru

0
4 дня 1 просмотров 0

Напишите ответ

Browse
Browse