Психологически легкий и надежный способ выучить любой текст - какой?


Вопрос

Этим же способом можно эффективно обучаться новым занятиям, которые состоят из последовательной цепочки действий (сшить платье,испечь торт, сколотить табуретку и тому подобное). Для стихотворения или текста - это цепочка строчек от начала до конца.


Васил­ьевна­3

В интернете есть много верных и нужных советов, как быстро выучить любой текст. Это осмысленное запоминание, создание образов, использование разных видов памяти (моторная, акустическая, визуальная), мнемотехника, повторение и так далее.

Но есть один распространенный совет, который не облегчает, а затрудняет запоминание текста. Рекомендуется сначала выучить первые две строчки стихотворения, затем к ним добавить две последующие строчки и так, запоминая, идти до конца (снежный ком). Здесь не учтены особенности психологии человека – новое и неизвестное вызывает опасение, сопротивление и воспринимается с трудом. Каждый раз при присоединении двух новых строчек создается барьер, который нужно преодолеть. Наш мозг не любит лишнюю работу, он склонен считать новые строчки ненужными, ведь без них вполне можно прожить, это не еда, не одежда, ни теплый дом. Вспоминаю, как на телепередаче у Малахова показали видеоролик, где мальчик учит стихотворение. Было очень смешно, но сколько напряжения и муки изображало его бедное лицо…

Более легкий способ запоминания(вернее, даже не способ, а прием) напрашивается сам собой. Попробуем перевернуть схему запоминания, пойдем не от начала текста к его концу, а от конца к началу. Выучитьпоследние 1-2 строчки, потом выучить предыдущие 1-2 строчки и тут же следом повторить уже запомнившиеся последние строчки. Таким образом дойти до начала текста. Просто и легко. Только не надо стараться запомнить с первого раза, надо делать перерывы, чтобы мозг успевал «переваривать» информацию.

Так мы с внучкой учили стихи, а еще я учила ее шить простые вещи, печь пироги и торты, стирать белье… Начиная с последней операции – подшить подол, украсить торт, погладить белье. Помню каквнучка, овладев предыдущей операцией и тут же переходя к уже изученной последующей, радостно восклицала: Ой! Это я уже умею, это я уже знаю. И я радовалась вместе с ней.

Указанный прием описала американский биолог и писатель Карэн Прайор в своей знаменитой книге «Не рычите на собаку».

Источник: www.bolshoyvopros.ru

0
2 месяца 7 просмотров 0

Напишите ответ

Browse
Browse