Почему у одиноких мам несчастливые дети?

Вопрос

По крайней мере если мама одна и ребенок у нее один.


ХартБ­ит

Потому что расширенное воспроизводство - основная цель живого.

Каждый человек стремится оставить после себя след.

Наиболее доступный способ большинству людей - создать семью, родить детей.

А с этим у людей, выросших в семье с одним родителем, нередко большие сложности.

Отношения с партнером выстраиваются по подобию, увиденному в детстве (семейный сценарий). А этого образца просто не было. Как выстраивать? В ход идут либо собственные представления, оторванные от жизни, увиденное в кино, и это тоже оторвано от жизни, прочитанное в книгах, и это тоже нежизнеспособно.

Плюс дело не в том, что мать одна, а в том, почему и зачем. Обычно у нее есть какие-то особенности, и в отношениях с ребенком они проявляются в полной мере.

Ну и наконец, воспитание одним родителем просто сужает мир ребенка.

Не только для семейного сценария, но и для общего развития желательно:

два взгляда на мир.
инь и янь
женская мягкость и мужская требовательность.
мужской и женский способ мышления (логика, интуиция).

И так далее.

Правда именно это не так важно. Есть же родственники, дедушки, социум, наконец. Они это общее влияние прекрасно компенсируют.

А вот для семейного сценария и будущих личных отношений ребенка одиночество матери - большой ущерб.

Если мать временно одна, или одна в силу обстоятельств, или в силу убеждений, но они не невротические, а истинные, при этом умеет быть счастливой, активной и жизнерадостной, не превращает ребенка в своего "мужа" (нередко бывает, даже тут в некоторых ответах про это есть),то, конечно, никакое умение "быть несчастливым" ребенку она не передаст. Но такие женщины притягивают к себе других людей, как магнит, и долго одни не остаются. Снова выходят замуж. Примеров - масса.


линза

Если есть мама и ребёнок (девочка, или мальчик), то для этих двоих людей слово "одиночество", в принципе, не подходит ни по каким параметрам.

Они родные, одной крови, любят друг друга до самоотречения...

Какое одиночество здесь может быть?

Социальный аспект присутствует, конечно, папы не хватает в этом счастье.

Где-то бродит папа, одинокий и необласканный...

Вот так лучше сформулировать вопрос.

А одиноких мам не бывает, мамы со своими детьми, они имеют взаимную любовь каждый день.

И дети не бывают несчастливыми со своими мамами, они могут только посожалеть, что папа где-то по жизни гуляет, а к ним не наведывается и не знает, что его любят, могут обнять, душу разбередить, чтобы она не заскорузла и пеплом не покрылась.

Так что считаю вопрос необдуманным, чтобы не сказать конкретнее.


zaz36­8

Глаза, как говорят, зеркало души.

У одиноких женщин, тем более с ребёнком (детьми) в глазах можно увидеть много разных оттенков: от грусти и разочарования до обиды и безысходности. Естественно такие чувства, бушующие в душе одинокой женщины (не важно вдовы или разведённой), не могут не передаваться во взгляд, который каждый день видит их ребёнок (дети).

В дикой природе, посмотрите, детёныши стараются повторить за матерью любой жест, таким образом осуществляя преемственность.

Возможно так и у детей, глаза становятся грустными, как у мамы и выглядят они несчастно.

Также можно предположить, что несчастье ребёнка выражается в том, что он недополучает счастья и любви от 2 родителей (+отцовской).

Возможно несчастливый вид у детей связан с тем, что у других детей есть полноценная семья, а у него нет (чувство зависти).

В любом случае, счастье детей в наших, родительских, руках и притом ЧЕТЫРЁХ!


AnnaG­e

Я бы не была столь категоричной . И не обобщала бы .

Вспоминаю случаи известных людей росших единственным ребенком у одиноких мам .

Знаменитый Сергей Сергеевич Жилин . Создатель одного из лучших оркестров . Успешный .Высочайший профессионализм . Улыбка . Шутки .На меня он не производит впечатление несчастного человека . Смотрела передачу "Пока все дома" с ним и его тетушкой . Узнала, что рос он с мамой и бабушкой .

Композитов Вячеслав Добрынин . Тоже воспитывался одной матерью .

Вспомним послевоенное поколение .Многие росли без отцов . У Визбора

Я согласна, что воспитание ребенка без отца ущербно . Оно накладывает отпечаток на будущую личность . Но не считаю что все дети воспитанные одной матерью несчастны .


lovar­e89

Если это мать и ребенок - их уже двое.И в полной семье можно чувствовать себя одиноким и несчастливым, зависит от атмосферы в семье, то как мать и ребенок реализовывают себя в социуме. Наверняка, есть и другие родственники, и друзья. Отсутвие мужа и отца не является основополагающей причиной несчастий. Чем лучше развиты ресурсы в сфере финансов, здоровья, личного развития и имиджа, взаимоотношений с окружающими, тем человек счастливие. Счатье - это не наличие какого то определенного человека рядом, а целый комплекс факторов.


Людми­ла8

Не согласна. Я росла с мамой без папы, так вот мы каждый год ехздили на море, ездили на 3-5 дней на Байкал, а дети из полных семей сидели и слушали мои рассказы. Ничего кроме ссор их родителей моим одноклассникам нечего было рассказать.


Любан­я8

Когда нет отца - ребёнок не видит и не понимает, что такое "отношения", что такое "семья", перед ним нет чётких примеров модели семьи. Когда он взрослеет - он не знает, как общаться с противоположным полом. Он в полной растерянности. Если просто заводить какие-то мимолётные романы - тут вроде всё понятно и легко, но развивать отношения дальше, сохранять, если возникли какие-то проблемы, и правильно поставить себя - он не в силах. Просто не видел перед глазами этих самых отношений. Откуда-то из воздуха эти навыки не берутся. Поэтому, таким детям очень сложно создавать свои семьи, нормальные семьи! Исключения есть, но их так мало!

На женских форумах уйма одиноких, взрослых женщин и мужчин, которые слёзно просят помочь им выйти из этого замкнутого круга и избавиться от барьеров.

В отношениях такие люди обычно являются жертвами. Не умеют чётко озвучивать свои границы. Не знают, как себя поставить, чтобы за ними ухаживали и заботились. Не имеют своего мнения.

Многие привыкли, что "баба одна на себе всё тащит". Не дают мужчине быть главой семьи, потому что постоянно батрачат и батрачат. Сильно расслабляют их своим вот этим "я сама", "зачем потратился", "мне ничего не надо", "лучше бы купил что-то полезное".

К тому же, очень часто девочкам с самого детства ставят кучу барьером, от которых потом не могут избавиться даже в 40 лет. Многие не могут вообще выйти замуж, никогда, потому что им постоянно что-то мешает, эти самые барьеры, да ещё и мама - как же её предать? Мама всем своим видом внушала ребёнку, что она бедная-несчастная женщина, как ей тяжело пришлось, она все силы вложила в ребёнка, родила для себя (нет ничего хуже, чем такая мать, которая такое говорит ребёнку), на себя не было ни денег ни времени, жила ради него, не вышла замуж из-за ребёнка и т.д. Ещё "все мужики- козлы", "лучше уж одной, чем с козлом каким-нибудь" и т.п.

Об этом можно целую книгу написать.


Натал­ья Ю

Совершенно не согласна с такой постановкой вопроса. Думаю, нет, даже уверена, что несчастливыми бывают как дети в некоторых полных семьях, так и в семьях, где одна мама воспитывает ребенка. Это уж как повезет.

Потребность иметь ребенка заложена в каждой женщине и это нормально. Именно поэтому появляются матери-одиночки. В восьмидесятые годы большинство моих подруг, включая меня, стали матерями одиночками, никогда мы не чувствовали себя несчастными, напротив, иметь ребенка - огромное счастье. И мы делали все возможное для своих детей, чтобы они тоже были счастливыми.

Некоторым потом удалось найти мужа, другим помогали родители, но все мои подруги вырастили отличных детей. Скажу про себя, я была формально по документам матерью-одиночкой и то только два года, на самом деле отец ребенка жил с нами, потом я вышла за него замуж, о чем очень сожалею. Лучше бы я воспитывала ребенка одна. Мы развелись, когда сыну было около 20 лет, только тогда я почувствовала себя по-настоящему счастливой.

Конечно, я не собираюсь оспаривать, что полная семья хуже, чем не полная. Хорошая, настоящая семья - это прекрасно. Но не у всех женщин находится достойная вторая половинка. И в природе и в нашем обществе нередко женщины воспитывают своих детей в одиночку. Дети вырастают разные, и счастливые и не очень, также, как и в полной семье.

Не написала про своего сына и детей моих подруг - матерей одиночек. Они вполне счастливы, все получили высшее образование, имеют свои семьи и детей. Так что все в порядке.


Ernav­a

Ответ содержится в самом вопросе. Совместимы ли такие понятия, как одиночество и счастье?

Мама, воспитывающая ребёнка или детей одна, это, чаще всего, женщина, пережившая драму, женщина разочарованная, потерявшая чувство близости с дорогим ей человеком.

Очень редко встречаются личности настолько самодостаточные, что им объективно и искренне хватает собственного общества во всех сферах жизни, в том числе и в быту, и в воспитании детей.

В остальном, женщина, на плечи которой полностью ложится груз ответственности за воспитание ребёнка или детей, чувствует себя уязвимой, незащищенной. Ей трудно расслабиться, она чаще вынуждена демонстрировать агрессию, она намного сильнее переживает за будущее.

Все это является теми факторами, которые усложняют маме возможность почувствовать себя счастливой.

Если человек сам несчастлив, у него нет ни возможности ни понимания как сделать счастливым кого-то рядом.


Эсмер

Это очень глубокий вопрос, на которой в каждой такой семье найдётся свой ответ. Если мама сама считает себя одинокой, имея рядом такое счастье, как ребёнок, то ее малыш автоматически считает себя не способным составить ее счастье и, естественно, страдает от этого.

Несчастная женщина не может показать ребёнку что такое счастье, не может научить радостям жизни. Ребёнок видит и копирует свою маму. И, естественно, тоже становится несчастным.

Есть и ещё одна крайность: одинокие мамы, как правило, живут только ради детей, возлагают на них большие надежды. И горе, если ребёнок их не оправдывает. Мать злится, начинается истерика на тему «всю жизнь ради тебя, а ты...». В итоге ребёнок должен выбирать: идти на поводу у матери и страдать от собственной неопределенности в жизни или игнорировать мать, налаживать свою жизнь, но страдать от недопонимания.

Источник: www.bolshoyvopros.ru

0
otvetna5.ru 2 недели 0 Ответы 4 просмотров 0

Напишите ответ

Browse
Browse