Почему спортивный тренер должен быть в первую очередь психологом?

Вопрос

Арист­арх Палео­лог

Для начала надо уточнить - отечественный тренер. На западе каждый занимается своим делом, тренер тренирует. а штатный психолог отвечает за моральный климат в коллективе или какого-то спортсмена.

А вообще тренер должен быть психологом потому, что его задача не только натренировать, но главное создать такой психологический фон, чтобы "один за всех" - это в командах или "я всех порву" - в индивидуальных видах спорта. Все идет от головы, от настроя, от того, как ты психологически готов к преодолению тех препятствий, которые стоят перед тобой на пути к достижению победного результата.

Читал про ситуацию с одним спортсменом в плавании (еще во времена СССР) Сильный пловец на всех соревнованиях проигрывал своему другу-сопернику на стартах. Ничего не помогало преодолеть проблему. Тогда тренер дал простую витаминку и сказал - "Это супер-пупер лекарство поможет тебе. Это не допинг, но очень сильно действует. Высвобождает скрытые резервы организма. Прими за 5 минут до заплыва и вперед". Тот так и сделал и "привез" конкуренту пару-тройку десятых секунд на финише.

Чистейшая психология и эффект плацебо.

Так что настоящий тренер должен не только методику тренировок знать, но и уметь психологически влиять на своих подопечных.


Надеж­да130­3

Действительно, спортивный тренер должен быть хорошим психологом-каждому спортсмену нужна разная мотивация для достижения успеха. На кого-то надо наорать, а то и шлёпнуть-от обиды некоторые испытывают прилив энергии и показывают лучшие результаты.. Другие же органически не переносят грубости, становятся вялыми и к ним должен быть совсем другой подход. Ещё труднее мотивировать команду на достижение успеха-надо учитывать и национальный менталитет.


Борис­ов Игорь

Немножко не так. Тренер должен быть:

Специалистом именно в своём виде спорта и в совершенстве владеть методиками тренировочного процесса для достижения наивысшего результата с наименьшими затратами в кратчайшие сроки.
Педагогом, который имеет подход к людям любого возраста с целью привития любви к физическим упражнениям вообще и к своему виду спорта, в частности.
Психологом.


goodb­oy934

Спортивный тренер, как и психолог, должен разбираться во взаимоотношениях людей(прежде всего во взаимоотношениях игроков его команды). Иногда побеждают не мастерство и техника, а упорство и отличная мотивация. Вспомнить хотя бы нашу сборную на чемпионате мира 2018. Как отлично тренер смотивировал команду. В команде должен присутствовать боевой дух, взаимопонимание, не зря гласит поговорка - «Один в поле не воин». Вот почему спортивный тренер должен быть в первую очередь психологом


glave­k

Я думаю, чтобы найти к спортсмену подход, в какой-то момент его успокоить, а в какой-то наоборот, морально взбодрить. Психологи, скажем так, способны проникнуть в глубину сознания и тренеру, это тоже необходимо уметь. А если спорт командный, то нужно ещё и суметь сплотить разных по менталитету спортсменов, зажечь в них искру и сделать настоящей командой.


кид

Потому что многие проблемы заключаются именно в наших детских травмах и иногда чтоб просто поставить человека на верный путь достаточно с ним поговорить вместо тяжёлых занятий в спорт зале.Также нужно постоянно мотивировать любого спортсмена, чтобы был постоянный результат.

Источник: www.bolshoyvopros.ru

0
otvetna5.ru 1 неделя 0 Ответы 2 просмотров 0

Напишите ответ

Browse
Browse