Почему нас «гнут» в сторону Европы, у нас, россиян, что своего пути нет?


Вопрос

Груст­ный Родже­р

Когда-то давно Пётр Алексеич тоже над этим вопросом задумался, и известно как его решил: "прорубил окно в Европу" (жаль, правда, что только окно, а не дверь).

Только давайте определимся в терминах: что такое "путь"?

И для начала - наводящие вопросы: стали ли немцы идентичны итальянцам, а шведы - грекам? Потеряли ли "свой путь" французы и датчане, испанцы и англичане? Нивелировались ли различия между Бельгией и Голландией?

Наверное, нет. По всем пунктам. Меж тем путь, избранный народами этих стран, - один: приоритет прав человека, защита частной собственности, свободная рыночная экономика, независимый и авторитетный суд, независимость средств массовой информации от диктата властей, сменяемость оных властей по результатам регулярных выборов и их подотчётность избирателям.

А вот теперь основной вопрос: а чем всё это плохо? Как, к примеру, нормально функционирующая избирательная система нарушает культурную самобытность Испании, Голландии, Англии, России (буде она в ней всё же приживётся), Германии? Как скажется независимость суда на русских людях, станут ли они от этого все сплошь китайцами или американцами? Хуже или лучше нормальная рыночная экономика с точки зрения благосостояния членов общества? Хуже или лучше стало жить в Японии, Сингапуре, Израиле после того, как они выбрали для себя этот?

А теперь можно вернуться к вопросу о выборе пути. Точнее - одного из возможных путей. Оных путей на самом деле не так уж и много. Один - вот такой. Путь следования европейским ценностям. Не "в сторону Европу", а в ту же сторону, куда в своё время двинулась Европа. Да, с учётом их ошибок и с учётом тех издержек, с которыми оказалось связано их движение по такому пути - ну дык хрена ли, надо просто постараться избежать этих же ошибок, всего и делов. Никто ж не заставляет копировать их слепо и обязательно наступать на те же самые грабли...

Есть и второй путь - в другую сторону. В сторону, в которую двинулись наши бывшие браться по Союзу. Путь восточных деспотий, путь репрессий, путь культа очередного эмира, путь паразитирования на природных ресурсах, уж кому какие достались.

Есть третий путь: автаркия. То есть, по старому анекдоту, "занавесить окна и раскачивать автобус". Путь самоизоляции, путь выстраивания стены и заколачивания когда-то прорубленного окошка. Соответственно это путь, автоматически генерирующий всё бóльшую и бóльшую экономическую и технологическую отсталость, за которой неминуемо придёт и осталость военная (чем, кстати, мотивировал свои реформы и упомянутый Пётр Алексеич).

Так что, как видите, у россиян есть не только свой путь, а даже и целый веер возможных путей развития. Выбирайте...


Никод­имыч

Степень благосостояния нужно смотреть по уровню экономики, так вот если там с этим всё не плохо то почему бы у них и не поучиться, хотя и на востоке тоже далеко не всё плохо, вот и думай куда смотреть. А лучше посмотреть себе внутрь и начать с себя, тогда и на нас посмотрят.

Источник: www.bolshoyvopros.ru

0
1 год 49 просмотров 0

Напишите ответ

Browse
Browse