Почему из аптек пропал анаприлин? В аптеке нет анаприлина, куда исчез?


Вопрос

Прошёл по всем аптекам - анаприлина в таблетках нет. Просил по 100 таблеток в упаковке, ответили - никакого нет.

Вопрос касается 2019 года.


Айриш

Спросила сейчас у сестры, которая 25 лет работает фармацевтом, в том числе и про перерегистрацию препарата в РФ, никаких данных по ее аптеке нет. ПрепаратАнаприлин (международное название: Пропранолол,аналог - Обзидан) продается.

Это самый первый бета - адреноблокатор, можно сказать "отец" бисопролола, метопролола.

Имеет короткий период действия и может применяться до 3-4 - х раз в день, можно однократно при приступе сердцебиения, только нужно определиться с дозой: 10-20-40 мг.

Действительно, недорогой, 20- 24 рубля упаковка из50 таблеток,но это небольшая потеря для фармацевтов, чтобы его прятать и продавать более дорогие. Просто,его аналоги имеют более длительный период "жизни" и имеют более лучшее качество "жизни", позволяющеепринимать этот препарат до 1- 2 -х разв сутки.


Невоз­мутим­ый Дождь

Решив, прежде чем отвечать на вопрос и удовлетворить свое любопытство, зашла по пути в магазин в несколько аптек. Тем более, анаприлин и у самой на исходе. Вот что показало моё расследование. В 6 из 7 аптек мне в таких таблетках отказали, так как их не оказалась в аптеке. На вопрос: "А почему его нет?" в нескольких ответили: "Уже несколько раз заказывали, но на складе его не оказалось". В одной аптеке сказали: "Точно не знаем, почему, но производитель пока отказывает в нашем заказе".

Это всё, что я могу сказать достоверно. Единственное, что можно добавить - это то, что анаприлин, являясь лекарством дешёвым и одновременно популярным, конечно быстро разбирается, имея спрос. Поэтому малейший сбой в доставке этого препарата до аптек вызывает волнение и массу вопросов.

В последней аптеке мне продали анаприлин, сказав, что по 100 таблеток упаковок нет, а есть только по 50 штук 0,4 мг в блистерах.


З В Ё Н К А

Как правило, в аптеках в таких случаях об анаприлине говорят что-либо, наподобие "нет на нашем складе", "мы заказывали, но нам отказали", "подождите, должен появиться", "поспрашивайте в других аптеках", "ещё вчера был анаприлин, но раскупили", даже "а зачем он вам, врач-то назначал ли его?" и тому подобное.

Мы, как рядовые розничные покупатели, можем сделать предварительный вывод о том, что причины могут быть совершенно разными. Но версия с пустым складом и с "раскупили, разобрали, весь попили" кажется правдоподобной. Анализировать эту цепочку, ведущую к отсутствию препарата на прилавках, более глубоко мы не сможем.

Я, тем не менее, не могу не заметить такую взаимосвязь: недорогое лекарство (анаприлин, к счастью, именно такой) - эффективное лекарство - востребованное лекарство - его отсутствие.

В день появления данного вопроса в эфире я сделала несколько звонков в аптеки и поняла, что купить его действительно бывает порой непросто. Мне это и кажется одним из признаков востребованности.

Для сравнения: Небилонг есть. Кудесан есть. Престилол есть. Кораксан есть. И Аллафорте есть. Что интересно, некоторые препараты в аптеках и интернет-аптеках (не анаприлин, конечно) обозначаются рекламной пометкой "Хит" (!). Без комментариев.


storu­s

Появилось несколько версий, объясняющих отсутствие анаприлина на полках аптек:

1) Дело в том, что каждые пять лет лекарственные средства должны проходить перерегистрацию. А компания, которая производит анаприлин не успела получить нужный сертификат вовремя. Поэтому остатки препарата постепенно распродаются, а дата нового завоза никому не известна.

2) По второй (конспирологической) версии данный препарат был очень дешевым, что мешало аптечному бизнесу. А после того, как анаприлин убрали, на полках остались лишь дорогостоящие препараты, приносящие большую прибыль.

Некоторые пользователи считают, что следуя указаниям сверху, врачи специально приписывают больным более дорогие медпрепараты. А анаприлин как раз продаётся по рецепту. Поэтому его было легко удалить из оборота, просто перестав выписывать рецепты.

Так же я слышал, что вместе с анаприлином из аптек пропали и его аналоги.


юлия0­3

Анаприлин очень хорошо помогает при повышенном сердцебиении. Принимаю его сама периодически и мне он очень помогает, да и стоит он достаточно дёшево,если сравнивать с другими подобными препаратами.

У нас он в аптеке есть, специально заходила и спрашивала.Он не под запретом. Возможно что дешёвые препараты просто перестали закупать, это просто невыгодно. Или же препарат находится на перерегистрации,тако­е так же может быть.


Натиш­ка221­0

Препарат для сердца "Анаприлин" имеет невысокую стоимость. В этом его большой "плюс" для покупателей. В этом же его большой "минус" для владельцев аптек. Прибыли от него для них небольшие. Так зачем закупать, если есть более дорогие лекарства? Дистрибуторам просто невыгодно забирать продукцию со складов производителей. Значит и для производителя такое лекарство будет убыточным. В результате - объемы по производству сокращаются. А то незначительное число упаковок, поступивших в аптеки - быстро раскупается.


Опытн­ая

Анаприлин дешёвый препарат. Запрета на его продажу нет, по крайней мере ничего не сообщалось официально. Как известно товар закупают партиями,а раз препарат дешёвый, его просто-напросто быстро разбирают. Чтобы заказать новую партию, надо окупить затраты на доставку и т.д. Но с этим препаратом транспортные затраты не окупаются, вот и ждут чтобы отправить заказ на более выгодную партию. Бывает и такое, что запрос на закупку поступил, но в связи с большим спросом, на всех не хватает.


isa-i­sa

Потому что обычно недорогие и эффективные препараты лишают лицензии. Происходит это регулярно. Некоторые заводы-производители могут побороть эту тенденцию - иными словами, дать взятку тому, кому нужно, чтобы лицензию все-таки дали. У некоторых пара лет уходит на то, чтобы препарат вернулся на рынок.

С нашего рынка так исчез биопарокс - слишком был невыгоден конкурентам антибиотик местного действия. Уже три года нет его, к сожалению. Провизоры так и говорят - не продлили лицензию.


LeHo

Никуда не пропал, скорее всего просто так совпало и возможно, он просто временно отсутствовал на складе дистрибьютора в вашем регионе. Никаких отзывов со стороны Росздравнадзора не было, в феврале месяце разными производителями было произведено несколько серий препарата, которые уже поступили в продажу. Никаких перерегистраций нет - не может такого быть, чтобы сразу все 20 заводов-изготовителе­й данного препарата начали процедуру перерегистрации. Проверьте его наличие еще раз.

Красное облако

Что значит ни куда не пропал?
Вы считаете что автор вопроса лжец?
—2 дня назад

LeHo

Нет, не считаю. Бывает такое, что дистрибьютор неправильно рассчитал потребность в том или ином препарате и закупил его меньше, чем требуется, отсюда и дефицит.
—2 дня назад

Красное облако

Может быть и так, но данную информацию находил в интернете от пользователей живущих в разных городах.
Один дистрибьютер? Не уверен.
Или резкий скачёк спроса? Тоже не уверен.
Я не знаю как работает вся эта система, но обычно не достающий товар тут же докупают, а не создают дефицит на ровном месте.
Ну или дефицит кому-то выгоден.
Кому?
Производителю аналогичных, но более дорогих препаратов.
В общем "рынок" в РФ он такой рынок, что и добавить не чего.
—2 дня назад


владс­андро­вич

Это так все происходит в России не только санаприлином, но и со всеми дешевыми лекарствами. Я тоже сталкивался с такой проблемой и дискутировал на эту тему с фармацевтом и он мне сказал что такие дешевые лекарства быстро разбирают, а завозить снова их не выгодно, так как много на них в фармакологии не заработаешь.

Источник: www.bolshoyvopros.ru

0
3 месяца 1329 просмотров 0

Напишите ответ

Browse
Browse