Почему Исламское Возрождение не получило продолжения?


Вопрос

8- 14 век. Это Золотой век ислама, или как его ещё называют Исламский ренессанс.

При раннем исламе в арабском халифате при дворах халифов и султанов имелись учёные советы, развивались все науки, и математика и медицина и философия и физика и химия и литература. Нет наверное нужды перечислять все имена. Можно просто сказать, все они или почти все жили и творили в исламской цивилизации, изнания древних египтян, греков и римлян, тогда нашли своё продолжение именнов арабском халифате. Причём первые халифы отличались и праведным образом жизни, их так и зовут- праведные халифы, и один их первых халифов отказался жить в роскошном дворце, в завоёванной им столице, одного из государств Востока.

Зато последний, в 13 веке, был взят в плен монгольским ханом Хулагу, и на обед ему хан распорядился подавать тарелку наполненную золотом и драгоценностями.

К 13- 14 веку исламское Возрождение постепенно сошло на нет, и через 500 лет последняя глобальнаяинкарнация исламской цивилизации Османская империя, была уже полуколонией Запада, который когда то, когда Ислам переживал Ренессанс, напротив переживал Тёмные века. Почему?

Все те, что некогда, шумя, сюда пришли

И обезумели от радостей земли, —

Пригубили вина, потом умолкли сразу

И в лоно вечного забвения легли

Омар Хайям

P.S. Исламское Возрождение получило продолжение, но вот почему то не в странах ислама а в Европе.


Л ю б о в ь

Меня тоже это удивляет. Очень много доказательств тому, что именно мусульмане внесли неоценимый вклад в науку - математика, алгебра, синусы, косинусы, иррациональные числа, наиболее точный календарь, а что представляют из себя работы известного Аль-Бируни? Это потрясение для цивилизованного мира!

Перечислять достижения арабов в области астрономии, ботаники, нумерологии, математики, географии, биологии, минералогии и другим важным наукам можно бесконечно. Так что же действительно произошло в арабском халифате, что его верноподданные внезапно охладели к основополагающим наукам и даже отдали эти науки на растерзание "тёмным" (в те времена) европейцам?

Это загадка, которую мы не смогли разрешить до сих пор. Я конечно понимаю крестовые походы и пр., но ведь они были направлены, прежде всего, против гегемонии непоколебимого и упорного иудаизма, который в принципе арабам (мусульманам) никак не мешал. Почему же цивилизованный Восток "прогнулся" под "немытую" Европу?

Не исключено, что именно европейцы смогли внедрить свою гегемонию силой, сделав упор на оружии, ведь в те времена это было более актуально, чем математика, астрономия или ботаника, на которую делали ставку представители ислама

Listopad

Да тут много всяких версий, гипотез. Вроде тех, что Ислам изменился, сделал упор не на науку и прогресс, а на богословие, ну типа вот вам Коран, там есть всё что нужно, больше ничего выдумывать не нужно, наверное и это имело место быть, что именно это течение в Исламе победило... Может он уступил первенство Европе из за большого количества новообращённых... Есливначале своего пути в Ислам переходили всё таки очень развитые страны, с богатым культурным наследием, и среди имён Исламского Возрождения, многие совсем не арабы, то после, в ислам приходили и те кто не мог похвастать культурным богатством, ипреданность новой вере, а главное нетерпимость к другим, доказывали таким рвением, которое и не снилось праведным халифам, и которое было совершенно излишне...
—4 месяца назад


Вопро­сы-ле­гкотн­я

Глобальная волна исламского возрождения возникла с 1970-х годов в значительной степени из-за разочарования населения исламских стран светскими национальными государствами и прозападными правящими элитами, которые доминировали в мусульманском мире в течение предыдущих десятилетий и которые все чаще рассматривались как авторитарные, неэффективные и не имеющие культурной аутентичности. Это также было реакцией против западных влияний, таких как индивидуализм, потребительство, коммерциализация и сексуальная свобода, которые рассматривались как подрыв исламских ценностей и исламской идентичности. Экономические и демографические факторы, такие, как отставание в экономическом развитии, рост неравенства в доходах и снижение социальной мобильности, рост образованности среди молодёжи с ожиданием более высокой мобильности, а также урбанизация в мусульманском мире также сыграли важную роль. В целом, разрыв между более высокими ожиданиями и реальностью среди многих в мусульманском мире был важным фактором. Нефтяные деньги Персидского залива также были огромным фактором в феномене, известном как петро-ислам.

Вышеуказанные причины, по общему мнению, являются главными причинами исламского возрождения. Были и конкретные политические события, которые ознаменовали возрождение. Основные исторические поворотные моменты в исламском возрождении включают в хронологическом порядке:

Поражение арабов в шестидневной войне 1967 года помогло убедить многих мусульман в том, что панарабизм не выполнил своих обещаний. Согласно общей оценке, предложенной в то время, «евреи заслужили победу, будучи вернее своей религии, чем арабы». После периода самоанализа и подъёма религиозного дискурса война судного дня 1973 года велась во имя ислама, а не панарабизма, и больший успех арабских армий был замечен, подтверждая таким образом укоренившееся мнение.

Энергетический кризис 1970-х годов, приведший к формированию организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и четырёхкратному росту мировых цен на нефть. Во-первых, это привело к ожиданиям, что нефтяные богатства приведут к долгожданному возрождению исламской цивилизации, а когда это не удалось осуществить, растущее разочарование светскими режимами сделало общественность более восприимчивой к религиозному фундаментализму. Ученый Жиль Кепель согласен с тем, что утроение цен на нефть в середине 1970-х годов и постепенный захват Saudi Aramco в период 1974—1980 годов обеспечили источник большого влияния ваххабизма в исламском мире, в вышеупомянутом феномене петро-ислама.

Открытие первого исламского банка в Дубае.

Подъём движения «моджахедов» в Афганистане в конце 1970-х годов. Мауджахеды были основным бенефициарием петро-ислама и в конечном счете привели к росту Аль-Каиды.

Зиа-уль-Хак вводит исламскую правовую систему в Пакистане

Возвращение Хомейни в Иран в 1979 году и его создание фундаменталистского исламского государства. Иранская революция ободрила фундаменталистов по всему миру.

Захват большой мечети 1979 года.

Создание многих исламских банков в Турции в середине 1980-х годов и признание государством этих банков.

В общем,это было для них не актуально, а в Европе было мало вероисповеданий...

Источник: www.bolshoyvopros.ru

0
5 месяцев 22 просмотров 0

Напишите ответ

Browse
Browse