Осенний звездопад в 2019, где и когда смотреть?

Вопрос

Л ю б о в ь

Начну с небольшого предисловия, ведь такое красивое и необычное явление, как звездопад (метеорный поток или дождь), наблюдается круглый год во все годы, ну и в 2018 году тоже.

Так, с 1 по 5 января 2018 года можно было наблюдать звездопад, названный Квадрантиды. Он ежегодный и иногда этот метеорный поток в шутку называют новогодним фейерверком.

С 16 по 25 апреля с. г. была возможность любоваться в весеннем небе Лиридами, которые наиболее интенсивно "падали" 21-22 апреля.

В первой декаде мая наша планета каждый год проходит через звёздный дождь Акваридов, поэтому в 2018 году их можно было видеть с 1 по 10 мая. На самом пике сближения с Землёй активность Акваридов достигает 60 метеоров в час, а 1 метеор можно иногда созерцать каждые две минуты.

С 25 июля по 15 сентября в этом году можно было любоваться Каприкорнидами из созвездия Козерога. Их наивысшая активность в последних числах июля. Единственное, что огорчает - невысокая интенсивность этого звездопада, примерно 5 метеоров в час. Зато они являются одними из наиболее ярких, поэтому можно ими не только любоваться, но и успеть загадать желание.

Многим любителям звёздных дождей прекрасно известен метеорный поток Персеиды. Он активен с 10 по 20 августа, но самый пик можно видеть с 12 по 14 августа. Персеиды - это частицы роскошного хвоста кометы, через который Земля также пролетает ежегодно. Интенсивность Персеид - 100 метеоров в час, но на территории нашей страны она ниже, примерно 60 метеоров.

Ну вот мы и подошли к осенним звездопадам. С 16 по 27 октября с.г. Земля снова прошла через разреженные остатки ушедшей кометы Галлея, этот достаточно слабый метеорный поток называется Ориониды (от созвездия Орион). Его пик пришёлся на 21-22 октября, а интенсивность метеоров - от 20 до 25 в час.

С 7 сентября до 19 ноября можно наблюдать не очень интенсивные метеорные потоки сразу двух звездопадов, носящих одно общее название Тауриды (от созвездия Тельца). Их интенсивность достаточно малА, примерно 5 метеоров в час, но этот недостаток компенсируется тем, что это очень большие и яркие метеоры, которые хорошо видны ночью в осеннем небе.

Ещё один осенний звездопад имеет название Леониды (от созвездия Льва). Его можно видеть в небе с 15 по 22 ноября 2018 года. Наибольшего пика этот метеорный поток достигает 17-18 ноября, хотя его интенсивность примерно 10 ярких метеоров в час. Эти метеоры также славятся крупными и яркими вспышками. Хотя в 1966 году их интенсивность была потрясающей - тогда наблюдатели каждый час насчитывали по 150 тыс. ярчайших метеоров. Это был настоящий звёздный дождь!

Все звездопады видны на территории нашей страны. И когда, например, на севере они наиболее интенсивные, то и на юге их видно, но, допустим с более редкими вспышками метеоров. Главное, чтобы была лётная погода, в смысле, безоблачная. И тогда мы сможем загадать много-много прекрасных желаний 🙂 Будут ещё и зимние звездопады, но об этом уже в следующий раз

Источник: www.bolshoyvopros.ru

0
otvetna5.ru 2 недели 0 Ответы 6 просмотров 0

Напишите ответ

Browse
Browse