Обязан ли нашедший деньги человек,обязательно сдать/отнести их в милицию?

Вопрос

Всё дело в том,что одна из подруг знакомой моей жены три года назад приобрела на барахолке по сходной цене старый,но очень добротный комбинированный кожаный чемодан...

Два летних сезона мама женщины,сделавшей эту покупку,ездила с этим чемоданом в дома отдыха...

И вот,прошлым летом,у находившаяся на отдыхе в одном из санаториев в республике Беларусь пожилая женщина,обнаружила что у её чемодана оторвалась ручка...

Так как хозяйке чемодана уже далеко за семьдесят и ей трудно было бы самостоятельно добраться до близлежащего к санаторию города,то за небольшую чисто символическую плату эта пожилая женщина попросила одну из медсестёр пансионата сдать чемодан в ремонт в том населённом пункте где она сама проживает.

Муж медсестры оказался мастером на все руки и решил что сам сможет произвести ремонт.

Как потом выяснилось,во время ремонта чемодана,между обшивкой и его стенками он совершенно случайно обнаружил большое количество денег в европейской и американской валюте.

5500 евро достоинством в 500 каждая и 27000 долларов по 1000 долларовой купюре были аккуратно уложены в полиэтиленовые пакетики в стопочки по две купюры и равномерно размещены под обшивкой и картонной прокладкой по дну чемодана и между обшивкой его стенок...

Естественно семья медсестры об этой находке умолчала,но сама медсестра стала относиться к пациентке не так как к остальным.Приносила и угощала пожилую женщину домашней пищей и белорусской выпечкой...

И всё бы осталось на своих местах,если бы не приехавшая со своим мужем за своей мамой дочь,которая обратила внимание на то,что к её маме было более тёплое отношение со стороны медсестры.

А когда по пути домой в Россию пожилая женщина ещё поведала своей дочери о том,что к ней было на её взгляд более внимательное и заботливое отношение чем к другим отдыхающим,в душу дочери закрались сомнения...

Слухи о том,каким образом дочка пожилой женщины и её муж раскрутили всё это дело разнятся...

Но вот главный вопрос:

Обязаны ли нашедшие эти деньги люди заявлять о своей находке в милицию?

Ведь похоже на то,что ни сама пожилая женщина ни её дочь этих денег под обшивку не прятали.


alexm­12

Да, милиционеры будут рады и поделят эти деньги между собой.

ДОБРЫЙ ЖЕЛАТЕЛЬ

Вот и я почему то склоняюсь к этой версии...
Тем более я больше чем уверен,что дочь этой пожилой женщины не на столько глупа чтобы превращать чемодан в тайник,да ещё отпускать свою маму с этим чемоданом в дома отдыха!
Видимо деньги были спрятаны предыдущим владельцем этого чемодана,а продававший этот чемодан конечно же не знал о тайнике или чемодан вообще до продажи был у кого то украден!
—4 года назад


Viole­t

У меня свой принцип: если нахожу, к примеру, кошелек, стараюсь найти владельца и вернуть утерянное. Большую сумму денег тем более бы не взяла. Может, я и дура, но не могу я пользоваться деньгами, которые мне не принадлежат. В милицию тем более бы не относила - все будет разбазарено.*Был у меня случай как-то: мой парень (к счастью, давно уже бывший), нашел в автобусе кошелек. Вещь явно принадлежала женщине, примерно ровеснице моей мамы. Не долго думая он выгреб деньги - 300 000 р. (белорусских рублей, дело было в Минске), отдал мне сотку, себе взял 200, и выбросил кошелек. Меня это возмутило. Я подобрала кошель, нашла там банковскую карту и скидочную аптеки... сердце сжалось просто. Моя мама тоже болела. И я представила, если бы это был ее кошелек... положила сотку обратно, выскребла из своей заначки (откладывала на зимние сапоги) 200 000, а затем нашла хозяйку кошелька и вернула утерянную сумму. Как чувствовала - оказалось, на карточке вся зарплата была, 300 000- вернуть долг (я вовремя успела))). Такое приятное чувство было, что кому-то помогла. А если бы нашла очень крупную сумму, без возможности найти владельца - отдала бы детскому дому или приюту для животных, или какому-нибудьребенку, нуждающемуся в дорогом лечении... мне не нужны чужие деньги, равно как и вознаграждение за находку.

ДОБРЫЙ ЖЕЛАТЕЛЬ

Это Вас характеризует как порядочного,честного и сердобольного человека!
Такое только приветствуется!
Удачи Вам во всём!
—4 года назад

Violet

Спасибо) Это мамино воспитание вкупе, наверное,с белорусским менталитетом=)
—4 года назад


astro­nadia

Красть, воровать - нехорошо, все мы знаем эту библейскую заповедь. И ещё знаем такую пословицу:что не заработано своим трудом, счастья не принесёт.В данной ситуации отдавать деньги в руки правоохранительных органов было бы глупо, так как честных сотрудников надо было ещё поискать.

Неизвестно происхождение этих купюр, возможно, они были добыты преступным путём, значит, присвоитьих было бы делом небезопасным.

Самое лучшее( как делал известный киноперсонаж Юрий Деточкин) - подарить, перечислить эти деньгиболее нуждающимся -воспитанникамдетскихдомов, на лечение больных людей и т.д.Такое моё мнение.

ДОБРЫЙ ЖЕЛАТЕЛЬ

Вы правы!
Но... Деньги отдали(за исключением небольшой суммы в качестве презента нач.отдела милиции) хозяйке чемодана!
А она то какое право имеет на то,что не принадлежит ей...?
—4 года назад

ДОБРЫЙ ЖЕЛАТЕЛЬ

И искать они естественно никого не стали,а купили себе относительно хорошую иномарку и со спокойной душой достраивают третий этаж на даче...
—4 года назад

Источник: www.bolshoyvopros.ru

0
otvetna5.ru 2 недели 0 Ответы 4 просмотров 0

Напишите ответ

Browse
Browse