Нужен ли дворовой беспородной собаке ветеринарный паспорт?

Вопрос

Тётя Ася

Нужен. Самая главная прививка в этом паспорте должна быть от бешенства и ревакцинация должна быть регулярной. Только прививка от бешенства является обязательной и регистрируется. Все остальные прививки добровольные, они защищают саму собаку от вирусных заболеваний. Как и обработка против блох, клещей и гельминтов. Это всё тоже вносится в паспорт и заверяется ветеринаром.

Если собака не имеет хозяина и просто живёт например в каком-то многоэтажном дворе и её подкармливают жители, то ей тоже желательно завести паспорт и сделать прививку от бешенства. И одеть хотя бы простенький ошейник. Всё это в определённой ситуации может спасти такой собаке жизнь.


QM

Обязательно. Как и клеймо или прочее обозначение таковой в единой базе.

Чтобы при задержании было понятно, стерилизована или нет, какие процедуры, прививки, операции и прочие действия были произведены.


Alham­dulil­lah

Ветеринарный паспорт по идее должен быть у абсолютно каждого животного. Это как медицинская карта у человека. Прививки, таблетки от паразитов, имя владельца и животного-всё в этом паспорте. Это не тот паспорт, который выдают породным животным в питомнике, нужный для выставок и вязки. Разница в том, что у породистого может и не быть документов, а ветпаспорт нужен всё равно.


Анаст­асия 10

Обязательно! Вы же будете ей ставить прививки. После этой процедуры любая ветеринарная клиника делает отметки с печатью в паспорте. Если собака кого-то укусит, то вы сможете доказать, что у неё, например, нет бешенства. Или вдруг с ней нужно будет полететь в другую страну.

Источник: www.bolshoyvopros.ru

0
otvetna5.ru 2 недели 0 Ответы 7 просмотров 0

Напишите ответ

Browse
Browse