Насколько можно верить баннерам в Интернете про русский язык в Казахстане?


Вопрос

Депутатынеизвестно какой палаты подали заявление в Конституционный судКазахстана с целью лишить русский статуса официально употребляющегося языка, но в Казахстане нет Конституционного суда, и только Президентская политика в области языка трактует свои правила.


Marme­ladof­f

Не знаю, кто там мог подать в какой суд, если решение о переходе на латиницу в Казахстане было принято правительством не меньше года назад, а на казахский они вообще переходят очень давно, судя по словам казахов, которым пришлось учить родной язык, не меньше десяти лет.

Если кто не в курсе, дело такое: вообще-то Казахстан - древняя страна, со своей историей, культурой и конечно письменностью. Но одна из проблем СССР была в том, что всем поголовно навязывалась одна культура (при казалось бы "дружбе народов) и особенно - язык. Казахский язык оказался едва ли не уничтожен. Пожалуй, спасли его деревни, потому что я знаю взрослых казахов, которые всю жизнь прожили в Казахстане и казахского не знали, а были вынуждены учить свой язык, как сейчас многие украинцы учат мову. Но самое печальное в том, что была трачена казахская письменность, и казахи просто использовали русские буквы для записей на своем языке. Признаюсь, выглядит это очень забавно, зато нет проблем с названиями.

Так вот, вместо того, чтобы возрождать свою письменность, казахи решили просто использовать вместо русских букв латинские.

вася васин

Казахстан основан в 1991 году, не очень то и древняя страна ))
Письменности до присоединения к Российской империи у казахов не было, как впрочем и национального языка. Язык используемый казахами представляет собой искаженные языки стран близ которых кочевали казахи, поэтому языки разных регионов достаточно сильно различаются, вплоть до практически полного взаимного непонимания. Современный казахский - искусственный язык, конгломерат различных наречий, потому казахи его понимают лишь частично.
Собственно и национальность "казах", чисто политическое явление, не имеющее, ни исторических, ни этнографических, ни генетических корней, а группа народностей скрытая под этим названием имеет особенность быть малоотличимой от народностей соседей и сильно отличной от других казахов, проживающих дальше географически.))
—7 месяцев назад

Marmeladof­f

Мне казалось, нормальные люди понимают, что когда мы говорим о древности современных стран или народов, то имеем в виду не конкретно сегодняшние названия, а те народы и племена, на территориях которых образовались народ и страна, о которых идет речь. Впрочем, тут уж кому что важно: кто-то выделяет суть, кто-то привязывается к словам. Если Вам, вася васин, настолько важны именно слова, это Ваше право.
—7 месяцев назад

вася васин

"...те народы и племена..." Киргизы, узбеки, калмыки, русские, джунгары это те народы и племена от которых, в разных пропорциях, образовались народности, которые именуют себя "казахи", все они, за исключением джунгар существуют и ныне
"...на территориях которых..." территория Казахстана, это части территорий Кокандского ханства, Бухарского эмирата, киргизского Могулистана, Русского Туркестана и калмыкских степей (Россия), а так же спорных территорий на границах этих государств, отбитых генералом русской армии Черняевым.
—7 месяцев назад


Ваше Прошл­ое

Скорее всего это - пропаганда. С введением латиницы в стране в ближайшее время, любой язык на кириллице потеряет статус официального.

Источник: www.bolshoyvopros.ru

0
1 год 49 просмотров 0

Напишите ответ

Browse
Browse