Может ли РФ распасться как СССР или это исключено? Мнения? Почему?


Вопрос

fima

Николай,

Россия не может распасться и не распадётся.

И в силу своей внутренней устойчивости, и

исходя из геополитических соображений как элемент баланса в системе Запад - Восток.

Кто будет сдерживать Китай? Кто будет противостоять Америке?

Не говоря уже о том, что никто не заинтересован в бесконтрольности ядерного оружия или современного кибероружия, что

может произойти при таком сценарии.

Россия всё пережила и всё переживет, что бы ни произошло.

Россию ждёт не просто светлое будущее, а гораздо более того.

Она достигнет рубежей не экономических, не политических, а духовных.

Это - ее миссия, и нынешняя история Земли закончится - начнется новая.


Avgur­007

В нашем мире все возможно. Проблема в том, что федеративное государство более сложное образование, чем унитарное. Уж до чего чехи и словаки мирно уживались, и то в итоге разделились на две страны. Риск распада всегда есть. Особенно, в период, когда центральная власть в силу внешних и (или) внутренних причин становится неспособной эффективно исполнять свои функции. Надеюсь, что нам это не грозит. Ещё одной геополитической катастрофы Россия просто не переживет.


Kochb­ok

Да, на мой взгляд, Российская Федерация вполне может распасться, как и Советский Союз, и это абсолютно, к сожалению, не исключено. Причин почему, конечно, много, но одной из самых главных причин является административно-терр­иториальное деление федерации по национальному признаку, ни в одной стране Мира (сейчас-2018 год) такого нет. Вспомним Беловежскую Пущу, с неё и начался распад СССР, когда руководители трех советских республик приняли соответствующее решение. Были бы в СССР одни области и края, безо всяких республик, этого бы не произошло, не было бы и Ельцина, Шушкевича и Кравчука. Так что административно-терр­иториальное деление страны по национальному признаку-бомба замедленного действия под целость России, но это моё личное мнение.


R-24

Мы думали, что СССР это навсегда. Оказалось, как оказалось.

Поэтому, ничего исключать нельзя, нет никаких констант, кроме одной - что все течет, все меняется, за все нужно бороться.

И за сохранение своей страны тоже. Если будем воспринимать её как данность, а не каждый день и ночь работать на то, чтобы она сущестовала, была мощной и независимой, впереди всех в науке и технологиях - потеряем её.


Крым1­4РФ

Абсолютно никаких предпосылок к этому у РФ нет, тем более, что Россия успешно (но с большими страданиями и людскими потерями) преодолела лихие 90-е, когда распад РФ был вроде бы практически неизбежными, просто осязаемым, так и то россияне тогда выстояли и сохранили территорию страны в целости и сохранности

А теперь Россия (как вы знаете) территориями ещё и прирастает, правда своими бывшими, ранее украденными у неё, но тем не менее.)

Maxzone

Только Курилы отдаёт японцам типа в совместное пользование. Шаг вперёд, два назад
—3 месяца назад


Евген­ий 49

Вопрос конечно многослойный. Ибо Росссия может теоретически не только распасться, но и вообще погибнуть. При этом с физическим уничтожением народа как многомиллионной массы людей. Хотя такое уничтожение в современных условиях дело не простое. В моральном плане прежде всего.

И тем не менее в истории нынешней цивилизации были случаи когда одни нации, конкретные руководители и исполнители реально уничтожали многомиллинные другие нации.

В частности англосаксами уничтожено разными способами более 200 миллионов коренных жителей Северной Америки. Они же прилично разрядили население прибрежной зоны Африки в период использования рабского труда негров на своих плантациях. А были ещё случаи уничтожения англичанами 4/5 населения Ирландии в период Кромвеля и прочие варварства. И в этом плане рецидив подобных действий в отношении нашей страны, как это не противно, вполне вероятен. Потому что враждебные нам силы существуют реально и замыслы у них совсем даже не наивные.

Тем более, что развитие ядерных, биологических, химических, климатических, генноинженерных "гуманных" способов уничтожения людей сегодня достигло небывалого уровня.

Второе дело - уничтожение народа РФ, как сильного партнёра или противника на мировой арене. То есть изменение его менталитета, общности, образа жизни. Этот вариант вроде бы менее варварский и более вероятный. По нему мы при Ельцине в принципе уже шли. Когда признали после первой чеченской войны независимость Ичкерии.

И естественно встал вопрос о независимости Татарстана, Башкирии, Якутии, Нефтяных Эмиратов Сибири, Дальневосточной и Уральской республик. Со всеми вытекающими последствиями - междуусобных войн за свои "крымы" и "донбассы", разрывом экономических связей, обидами, оскорблениями и взаимным уничтожением по вечному англосаксонскому принципу "Разделяй и Властвуй!"

И такие случаи тоже в истории были. Самый характерный пример - это даже не Украина и Грузия, а многострадальная Югославия. Ну и сама Россия, которая в 19 веке была монолитна, сильна и "пока русский император Александр III рыбачил", вся Европа терпеливо ждала решения своих вопросов у его порога.

Ну а наиболее вероятна гибель русского народа от собственной лености, снижения рождаемости, гибели русской деревни, руской души, русской песни и русской самоидентификации. При обязательном условии наличия у власти какого нибудь очередного Николая II, Гррбачёва или Ельцина.

Источник: www.bolshoyvopros.ru

0
3 месяца 24 просмотров 0

Напишите ответ

Browse
Browse