Может ли философ стать алкоголиком и на оборот, почему?

Вопрос

Сырро­жа

Конечно может философ стать алкоголиком. Он ведь человек, а стало быть ничто челевеческое ему не чуждо...

В обратном направлении несколько сложнее, но тоже возможно. Достаточно вспомнить небезысвестное философское произведение Венечки Ерофеева "Москва-Петушки". Или моего любимого Гарика Губермана - он как и Омар Хаяйм не чурается чарки, однако постоянно выдает "на гора" такие философские перлы, что хоть стой, хоть падай.


Светл­ана02­02

Алкоголиком, в принципе, может стать любой человек, независимо от рода деятельности. Для этого всего лишь необходимо употреблять энное количество (точную дозировку не помню, а потому врать не буду) чистого спирта (причем неважно, в вине ли, в пиве ли или же в водке этот самый чистый спирт содержится) в неделю. Стало быть, и философ вполне может спиться.

Что же касается обратной ситуации: из алкоголиков в философы - то тут уже гораздо сложнее. Нет, сам употребляющий, конечно, может тешить себя мыслью, что его пьяные измышления наполнены глубочайшим философским смыслом, однако, чаще всего, окружающие видят в этом лишь пьяный бред и не более, увы...

Кстати, задавала как-то похожий вопрос: "Сколько нужно выпить, чтобы почувствовать себя философом?". Если интересно, можете ознакомиться с ответами.


Mixal­luba

Философские размышления о бренности всего сущего иногда могут привести к неутешительным выводам. Некоторые люди отвлекаются от философского осмысления невыносимой тяжести бытия горячительным. Чем больше философствуют, тем больше пьют. В тоже время стоит отметить, что часто алкоголь раскрепощает мысль. Выпивший человек может задуматься о проблемах мироздания, которые в трезвости его не беспокоят.

Вывод: занятия философией опасны для здоровья.


Душ

Да. Философом я был всегда. Был алкоголиком, но при этом не переставал быть философом. Затем перестал быть алкоголиком, а философом не переставал быть никогда.

То есть - философия, это как любое другое призвание: худождник, водитель, боксер и т д., человек остаётся тем, кем он есть по призванию при этом, не важно - бухает он или нет.


Malbo­ral

Как известно,алкоголь раскрепощает сознание как впрочем и другие средства наркотической направленности.Недар­ом же многие великие люди искусства были алкоголиками,наркома­нами.И только преодолев эту зависимость имеешь возможность проявить себя в философии.

Душ

Ну, намешали всё в кучу... Алкоголь раскрепощает сознание - да, а такой наркотик, как конопля действует - наоборот - концентрирует внимание сознания на то, на что оно направлено в момент действия каннабиса. Сходство лишь в том, что оба эти источника действуют за счёт того, что человек как бы, берет энергию в кредит у себя, и на следующий день становится чуть агрнессивней, если не повторит...
А вот в момент действия, агрессия может проявляться лишь при употреблении алкоголя, но никак не при употреблении конопли. А закон наш сделан так, что алкоголь не запрещён также, как конопля. И интересно - почему? Не для того ли, чтобы споить население и чтобы было больше преступлений...?...
—3 месяца назад


abusi­ol

Немало философов ими было. Алкоголь возбуждает астральное тело, которое изменяет восприятие ок -

ружающего мира, так как воспринимаются высокочастотные вибрации. Но нужно знать свою "дозу", что-

бы не "перестараться" и не получить аффект.

Источник: www.bolshoyvopros.ru

0
otvetna5.ru 2 недели 0 Ответы 7 просмотров 0

Напишите ответ

Browse
Browse