Могут ли сочитаться духовное развитие и зарабатывание денег?


Вопрос

Если человек работает, то у него, как правило, нет времени и сил на приобретение духовных качеств, на работу над собой. А если уделяет внимание чисто на развитие, то нет времени на работу. Могут ли эти два направления сочитаться?


Вл50

Духовность каждого человека проявляется в его делах, в его отношении к обязанностям, честном и кропотливом труде, в строгом исполнении заданий и инструкций, законов и правил общественной жизни. Да, этот человек получает деньги за свою работу, но он исполняет работу качественно, без ошибок и нарушений. Его труд уважают другие люди, верят ему и всегда обращаются к нему. Духовность не может быть отделена от труда и зарабатывания денег, потому что деньги за труд являются мерилом цены человека в обществе. Никто не поверит бездельнику, который будет рассказывать о моральных и духовных ценностях, как никто не поверит рассказам женщины, которая сплавила своих детей в детский дом, о правильном воспитании детей. Настоящий человек всегда найдет время для зарабатывания денег и для своего духовного развития, потому что у него эти два процесса связаны между собой.


AnnaG­e

Духовное развитие и зарабатывание денег могут сочетаться. Вспомним русских купцов 19-20 веков. Очень многие были меценатами. Они разбирались в искусстве , были знатоками и ценителями. Они помогали русским художникам. Морозовы выделили флигель своего особняка для Левитана. Третьяков собрал прекрасное собрание картин которое он завещал вместе со зданием галереи городу Москве. Рябушинские собирали старинные иконы. А ведь Третьяков , Морозов и Рябушинские были успешными предпринимателями. Павел Третьяков к концу жизни был членом Совета торговли и мануфактур и членом Петербургской академии художеств.

Валадорн

Вы назвали людей, которые преуспели в своем деле. Я же имел ввиду среднестатистических людей, которым для зарабатывания денег нужно просто вкалывать и у них нет особой перспективы. Да и что это за проявление духовности? Пожертвовать деньги на ценное дело, разбираться в искусстве, коллекционировать - это далеко не признак духовности. Такое может позволить себе любой обеспеченный человек.
—3 месяца назад

AnnaGe

Уточнила свое понимание духовности с википедией, которая гласит о том, что духовность это проявление духа. И преломляет в мораль, искусство, совесть. И мне кажется, что меценатство, благотворительность, это и есть проявление совести у людей, проявление их тяги к искусству, выражение развития их морали. Я не вижу такого среднестатистическог­о человека, который был бы занят исключительно работой. И совесть есть у обычных людей и понятия морали.
—3 месяца назад


Еле На

Да. Духовное развитие и зарабатывание денег может (и должно, в идеале) сочетаться!

Из личного опыта: несколько лет работы в очень крутом сетевом рекламном Агентстве, настолько продвинули мой внутренний интеллектуальный, творческий и духовный уровень (critical thinking, creative, time management), что плодами этого я пользуюсь до сих пор. Работа должна развивать и давать моральное удовлетворение от самого процесса. Деньги - это вторичное.


Rjn20­18

Мы принимаем дар, а что именно не важно, это лишь ресурс. А человек который берет за передачу знаний, своих,(ученые и т.д.) и берёт ресурс(деньги и т.д.)это естественно, и при этом продвигается дальше в познаниях, которые и преподает, это нормально. Хуже когда берут деньги,(гадалки) при этом ни чего не дают в замен, или еще хуже дают ложное,(врачи к примеру) вот это и есть, просто заработок.


Серге­й-Сах­-Моск

Может сочетаться, но в большинстве случаях,но и то как вы описываете это не рационально и малоэффективно.

Кроме того духовный рост человека в большей степени происходит в динамике и общении с людьми разных категорий.


север­ный78

Конечно может ,можно зарабатывать и тратить деньги на благотворительность ,но прямо ,а не через фонды всякие. Вот добрые дела и есть самый верный путь духовного развития.

Валадорн

То-то я вижу как у депутатов нимб загорается когда они жертвуют деньги. Жертвовать от избытка - в этом нет особой духовности. А добрые дела можно совершать лишь по убеждению, а не из чувства любви к ближнему, тоже сомнительно для духовности.
—3 месяца назад


Rjn20­18

ДА. Может, преподаватели йоги например. Ну и просто преподаватели, и учат за деньги, и учатся.

Валадорн

В таком случае они не верят в свое дело. А просто зарабатывают передавая информацию и навыки. Истинная вера в свое учение не продается. Духовный человек делиться ею безвозмездно. В йогах тоже не пахнет духовностью.
—3 месяца назад

Источник: www.bolshoyvopros.ru

0
4 месяца 21 просмотров 0

Напишите ответ

Browse
Browse