Краситель солнечный закат желтый Е 110 в лекарствах - вреден или нет?

Вопрос

На упаковке купленного лекарства российского производства увидела надпись : "Содержит краситель солнечный закат жёлтый Е 110. ". Впервые сталкиваюсь с подобным.

Что это за Краситель солнечный закат желтый Е 110 ? Зачем он в лекарствах ? С каких пор его стали добавлять в состав лекарственных средств? Вреден ли этот краситель в лекарствах для организма человека?


Rybch­ik

Уже и в лекарственных препаратах? Вот она, поступь прогресса! До сих пор встречал "солнечный закат", он же "апельсиновый желтый S" только в продуктах питания: консервы, соусы, супы "из пакетика", различные "вкусняшки", напитки, включая алкогольные. Не вдаваясь в излишние подробности, это синтетический краситель, может содержать канцерогенную примесь, может вызывать аллергию, особенно, если у Вас непереносимость аспирина. Ну, и все прочие "удовольствия": несварение, тошнота, крапивница, насморк, опухание почек, хромосомные повреждения. У детей вызывает гиперактивность и снижение концентрации внимания. При этом Е110 не является чрезвычайно опасной добавкой, запрещен только в Финляндии и Норвегии, но правозащитники ведут борьбу за его полный запрет, а в Европе ведутся поиски его замены. Я по натуре не слишком мнительный человек: не падаю в обморок при виде аббревиатуры ГМО, не ищу лихорадочно на упаковке обещания "без холестерина" или "эко-продукт". Но состав продукта, то есть, за что с меня хотят поиметь мои кровные, читаю всегда, каким бы мелким ни был шрифт (хотя слишком мелкий можно и не читать - значит, есть что скрывать). И если вижу хотя бы один пресловутый "Е", аккуратно кладу продукт обратно на полку. Однажды не поленился, нашел сайт со всеми этими добавками, добросовестно прочитал, и из огромного списка только одно "Е" оказалось безвредным, бесполезным, но и безвредным, какой-то загуститель из хлопка. А вот как быть с медицинскими препаратами, да еще выписанными врачом, не знаю.

Любовь Пнина

Состав продуктов питания я всегда читала и читаю, но мне до сегодняшнего дня не приходило в голову что уже нужно читать и состав лекарственных препаратов. Е 110 указан прямо на упаковке. В инструкции к препарату ( от Министерства Здравоохранения РФ) я вижу ещё - Е 171 титана диоксид и краситель хинолиновый желтый Е 104. Вспомнился анекдот 90-х годов : " А вы их дустом пробовали?"..
—6 месяцев назад

Rybchik

Веселенькая расцветочка должна быть у Ваших пилюль! Столько красителей вбухать! Эстеты, блин! Надо свою аптечку промониторить...
—6 месяцев назад

Любовь Пнина

Цвет у капсулы - ярко-жёлтый. Разумеется, я больше никогда не куплю этот препарат от этого производителя( Санкт-Петербург, АО "Фармпроект­­" - акционерное общество стало быть). Раньше я ориентировалась и на производителей лекарств при их покупке. И сейчас есть производители данных препаратов, например, - Тева ( Израиль),"Астел­­лас"(Франция). Конкретные заводы, фирмы, с проверенной годами репутацией, качеством производимого. А у нас сейчас производят неизвестно кто - вот уже и АО в ход пошли. Как в 90-е - помнится, был такой г-н Брынцалов, у него в таблетках - антираковых! - обнаружили один мел при проверке.
—6 месяцев назад

Rybchik

А ведь мог бы и титана диоксид добавить... Не, дорого! И боярышник в 100 мл фунфыриках с широким горлышком - его ноу-хау.
—6 месяцев назад

Источник: www.bolshoyvopros.ru

0
otvetna5.ru 2 недели 0 Ответы 4 просмотров 0

Напишите ответ

Browse
Browse