Каковы основные причины инсулинорезистентнос­ти?


Вопрос

Алекс­андр КРД

Точные причины инсулинорезистентнос­ти неизвестны. Считается, что к ней могут приводить нарушения, возникающие на нескольких уровнях: от изменений в молекуле инсулина и нехватке инсулиновых рецепторов до проблем с передачей сигнала.

Возникнуть это нарушение может вследствие одного или нескольких факторов:

Ожирение — сочетается с инсулинорезистентнос­тью в 75% случаев. Статистика показывает, что увеличение веса на 40% от нормы приводит к такому же проценту снижения чувствительности к инсулину. Особенный риск нарушений обмена веществ – при ожирении абдоминального типа, т.е. в области живота.

Дело в том, что жировая ткань, которая образуется на передней брюшной стенке, отличается максимальной метаболической активностью, именно из нее в кровь поступает наибольшее количество жирных кислот.

Генетика — генетическая передача предрасположенности к синдрому инсулинорезистентнос­ти и сахарному диабету. Если близкие родственники больны диабетом, вероятность получить проблемы с чувствительностью к инсулину гораздо выше, особенно при образе жизни, который здоровым не назовешь. Считается, что раньше резистентность была призвана поддерживать человеческую популяцию.

В сытое время люди копили жир, в голодное – выживали лишь те, у кого запасы оказывались больше, то есть особи с инсулинорезистентнос­тью. Стабильно обильное питание в наше время приводит к ожирению, гипертонии и сахарному диабету.

Недостаток физической нагрузки — приводит к тому, что мышцам требуется меньше питания. А ведь именно мышечная ткань расходует 80% глюкозы из крови. Если клеткам мышц для поддержания жизнедеятельности требуется совсем немного энергии, они начинают игнорировать инсулин, который проводит в них сахар.

Возраст — после 50 лет вероятность возникновения инсулинорезистентнос­ти и диабета выше на 30%.

Питание — чрезмерное употребление пищи, богатой углеводами, любовь к рафинированным сахарам вызывает излишек глюкозы в крови, активную выработку инсулина, и как следствие, нежелание клеток организма идентифицировать их, что приводит к патологии и диабету.

Лекарства — некоторые лекарственные препараты могут провоцировать проблемы при передаче сигнала инсулина – кортикостероиды (лечение ревматизма, астмы, лейкозов, гепатита), бета-адреноблокаторы (аритмия, инфаркт миокарда), тиазидные диуретики (мочегонные средства), витамин B

Сыррожа

Вообще-то основным потребителем глюкозы является мозг, а не мышечная ткань. Именно по этой причине случаются тяжелые последствия из-за гликемии (существенном снижении питания мозга энергией глюкозы, как наиболее легкоусваемого вида энергоносителя).
—3 месяца назад


cjkm

Очень неплохая статья на эту тему в блоге

Лебедева Диляра Ильгизовна

Грамотно все расписано. От себя хочу акцентировать внимание на том, что далеко не всегда нужно расценивать инсулинорезитентност­ь как какой то ужас, требующий немедленного лечения. Довольно часто она физиологична, так , например, у подростков и беременных женщин, мало того - у женщин во второй пловине цикла тоже анализ покажет ее наличие. Так что паниковать не надо, но и выводы делать следует. Самое частое, что имеет место - лишний жирок, сгонять надо, если не хотим иметь проблем в будущем.


Maste­r-Mar­garit­a

Нарушения работы щитовидки, половых гормонов, ожирение, гиподинамия, переедание углеводов и сладкого.

Также состояние возникает при резкой нехватке железа, витамина Д, нехватке омега 3 жирных кислот в организме.

В общем, добавляем в рацион железо и витамин Д, едим рыбу, больше двигаемся на свежем воздухе и не злоупотребляем углеводами. Потихоньку инсулинорезистентнос­ть сойдет на нет.

Источник: www.bolshoyvopros.ru

0
5 месяцев 43 просмотров 0

Напишите ответ

Browse
Browse