Какой двигатель может пойти в разнос?


Вопрос

В разнос может пойти только дизельный или любой двигатель внутреннего сгорания?


Смотр­ящий-­Кот

Не только ДВС, но и некоторые электродвигатели.

Уточним формулировки.

Начнём с того, что ракетные двигатели любых конструкций тоже являются двигателями внутреннего сгорания. Они могут взорваться, но это немного не тот "вразнос", хотя их и разносит..

Потом выясним, что означает "вразнос". Это наречие, пишется слитно.

Означает, что двигатель самопроизвольно пгоднимает частоту вращения и его невозможно заглушить.

Да, двигатель с принудительным воспламенением (бензиновый или газовый) гарантированно можно заглушить, просто выключив зажигание. Даже если наблюдается "дизель-эффект", это когда движок на бензине отвратительного качества ещё пару секунд бухтит, после выключения зажигания, но это явление недолгое. В крайнем случае, можно тронуться на первой передаче. Он гарантированно заглохнет.

Двигатель с воспламенением от сжатия (дизель) может уйти вразнос. По разным причинам. В основном это неисправность ТНВД (насоса) или форсунок, когда подача топлива не может быть перекрыта полностью.

Иногда это явление возникает из-за попадания в цилиндры моторного масла. Иногда, в турбированных дизелях, в цилиндры может попасть масло из системы смазки турбокомпрессора.

А дизелю всё равно на чём работать, на солярке или моторном масле, вот он и работает.

Газотурбинные двигатели идут вразнос по той же самой причине, что и дизеля. Невозможно регулировать или полностью перекрыть подачу топлива, а так же при резком падении нагрузки на турбину. К примеру, обрыв вала или поломка лопаток компрессора.

К сожалению, подробно описать процесс ухода вразнос электродвигателей я не могу, не моя специализация, но такое явление точно присутствует. В основном, опять же, при резком снятии с вала двигателя нагрузки.

Kevin78

Заглушить пошедший вразнос двигатель легко и просто, достаточно перекрыть подачу топлива, пережать резиновый шланг, отключить электронасос, вытащив предохранители.
—2 недели назад

Смотрящий-­Кот

С каких это пор для подачи топлива применяются резиновые шланги? Не нужно писать всякую ерунду.
—1 неделю назад


selig­arovo

Дизельный, в котором происходит воспламенение смеси от сжатия а не от искры. Когда дизель невозможно заглушить перекрыв подачу топлива и он работает на масле из картера пока не выработает его всё или не разлетится раньше от бешеных оборотов.


Leon4­ik

Бензиновый двигатель вразнос не уходит а вот дизельный мотор может уйти вразнос по причине топливной подачи это тнвд, форсунки. Ну и конечно же в первую очередь это обрыв вала турбокомпрессора, очень часто встречал.

Источник: www.bolshoyvopros.ru

0
1 год 57 просмотров 0

Напишите ответ

Browse
Browse