Какими особенностями обладает тамариск? Как это используют?


Вопрос

В каких отраслях или сферах и для чего?


Svetl­yacho­k novic­hok

Тамариск, он же бисерник,гребенщик, Божье дерево, астраханская сирень относится к роду вечнозеленых кустарников с розовыми цветочками. Несмотря на то, что это растение не числится в реестре лекарственных средст Росии, оно обладает лекарственными свойствами. Тамариск обладает анальгетическими,кро­воостанавливающими свойствами, оказывает могегонное, потогонное и вяжущее действие, укрепляет иммунитет, помогает при ревматизме и гастрите,заболевания­х селезенки, при диарее, лечит бесплодие. Причем для лечебных целей используются все части растения: кора,цветы и листья. Кору собирают в апреле, а листья и цветы в мае. Несмотря на то, что на сегодняшний день побочные действия этого растения не выявлены, принимать его необходимо только после консультации с врачом.


isa-i­sa

Этот удивительный по красоте кустарник имеет множество названий. По-латыни он называется Tamarix, в Боснии и Герцеговине его зовут метлика, его российские названия - гребенчук и бисерник, еще растение зовут божьим деревом, в Астраханской области у тамариска аж два названия астраханская сирень и жидовильник, а в Средней Азии его величают дженгилом, есть еще такие навзания, как соляной кедр и эшель.

Растение неприхотливо. Оно прекрасно растет в пустынных местностях и на песчаных почвах. Тамариск даже получил название "укротителя песков". В отличие от многих других растений, тамариск прекрасно растет на солончаках и переносит практически любую степень засоленности почвы.

Несмотря на такую неприхотливость, тамариск совершенно не может расти в тени. Этому кустарнику необходимо очень много солнца и даже негустая тень от соседнего дерева способна погубить растение.

Если посмотреть географию, то растения рода тамарисковых растут практически по всему земному шару, кроме тропиков и Арктики с Антарктидой.

Есть вечнозеленые виды тамарисков. Человеком используется либо как декоративное растение в парках и живых изгородях, либо как "техническое" растение для сдерживание движения песков.

Тамариск интересен тем, что он выделяет как соль, так и сахар. В жаркую погоду на листиках появляются крупинки соли. К вечеру, когда жара впадает, соль впитывает в себя влагу и растение становится как будто бы сырым.

Кора тамариска выделяет сладкий сок, который тоже высыхает крупинками. Тамариск считали божественным деревом именно потому, что это растение способно было накормить человека в пустыне. Его упоминают в связи с рассказами о манне небесной.

Применяют тамариск и для лечения, причем используют практически все части растения, кроме корней. Если у вас есть проблемы с ЖКТ, то настой из цветов тамариска способен их решить. При заболеваниях селезенки и расстройствах поможет кора растения, а из веточек можно заварить вкусный чай.

Считается, что тамариск обладает еще многими полезными действиями на человеческий организм, среди которых болеутолящие, кровоостанавливающие­, потогонные и мочегонные свойства. Также растение считается не имеющим противопоказаний кроме периода беременности и кормления грудью.

Пчеловоды тоже уважают это растение, оно является отличным кормом для пчел, а тамарисковый мед обладает полным набором полезных веществ.

И наконец древесина тоже найдет свое применение. Из веток кустарника делают плетеные изделия,а из ствола - красивую тонкую ажурную мебель.

Тамарисковый куст украсит любой сад, только прежде чем посадить его, помните, что растение очень любит солнце, поэтому сажать его нужно в самом освещенном месте.

Источник: www.bolshoyvopros.ru

0
1 год 83 просмотров 0

Напишите ответ

Browse
Browse