Как составить план и написать сочинение по картине Ф. Купки "Библиоман­"?

Вопрос

Как описать картину Франтишека Купки "Библиоман"(1897)?

Изображение с сайта: https://artchive.ru/­artists/7190~Frantish­ek_Kupka/works/249293­~Biblioman


Суспе­нзий

Пролог к сочинению.

(Начинающий библиоман).

В моём подъезде жили две девочки чуть старше меня, а мне было 7 лет. Не знаю чем они меня зацепили, но я ходил за ними с утра и до вечера, куда они туда и я. Мне хотелось в полной мере увидеть чем они живут. Помню мы, уже в который раз, обошли вокруг дома и приблизились к нашему общему подъезду. Там была добротная деревянная дверь с мощной пружиной. Девочки открыли нараспашку тугую дверь и попросили меня положить руку на дверную раму, что я незамедлительно и сделал. Они отпустили дверь и та со всего размаха ударила мне по пальцам. В это мгновение мир померк для меня и перестал существовать, была только жуткая боль. И я к сожалению не видел реакции девочек. Скорее всего они убежали по домам. А я, наоборот, ушёл в глубину города и в себя. Надо было хорошенько переосмыслить всё случившееся.

Успокоившись я вернулся домой пряча руку в кармане курточки. Мать сразу что-то заподозрила и насильно вытащила мою руку из кармана и запричитала. Она до сих пор не может забыть того случая и говорит что моя рука представляла страшное зрелище.

Может быть молодой человек на картине Ф. Купки также как и я слишком близко и рано столкнулся с женским коварством и вероломством.

План сочинения.

1.Картина, автор и жанр.

2.Герои картины.

3.Обстановка и антураж.

4.Цветовое решение и цвет.

5.Настроение, впечатление и мнение.

Слушая картину.

(Сочинение).

Как яркому представителю орфизма Франтишеку удаётся передать средствами живописи музыку; она буквально льётся на зрителя с картины "Библиоман". Ушедший в мир книг молодой человек буквально оглушён увиденным, подавлен и распластан на стуле. Сбоку на столе стопка книг, жалко не рассмотреть названий. Но и так понятно что в книгах заключена глубина поглотившая неокрепшую душу библиомана. Слышны задумчивые и траурные аккорды при виде дочитавшегося "до ручки" человека.

Если мы переместим своё внимание чуть правее, то нами завладеют противоположные чувства и лёгкая и воздушная музыка. Там, три любопытные девушки, как три лесные феи, укрывающиеся за кущами листвы, застыли будто в танце перед увиденным. Но их удивление иного толка. Они изумлённо, словно играючи, подглядывают за книгочеем. В прелестных лицах девушек читается немой вопрос: "Что же могло увлечь парня больше чем весна, цветы и любовь, которые переполняют мир, и достаточно протянуть руку чтобы прикоснуться к красоте и счастью. И неведомо красавицам было, как больно может ударить дверца ведущая к счастью.

С первого взгляда картина "Библиоман" вызывает улыбку от вида нелепости отрешённого мужчины вблизи незадумчивых дев, который не замечает трёх девушек олицетворяющих собой весну и юность, и протягивающих к нему заинтересованные ветви с нежными и ароматными бутонами цветов. И когда понимаешь как выпавший из реальности мужчина далёк от любви, становится грустно и тоскливо. Но взгляд невольно возвращается к беззаботным девушкам, и глядя на них радуешься и полностью с ними солидарен.

Замечательная картина! В душе рождает ассорти чувств. Но самое главное, что картина "Библиоман" может подстраиваться под настроение наблюдателя, выставляя напоказ именно то, что в этот момент зрителю необходимо и важно.

Источник: www.bolshoyvopros.ru

0
otvetna5.ru 2 недели 0 Ответы 6 просмотров 0

Напишите ответ

Browse
Browse