Как преодолеть силу привычки? Почему у нее большая власть над человеком?


Вопрос

Сырро­жа

Говорят, что привычка - это вторая натура, а устоявшаяся привычка - уже характер.

Потому и трудно бороться с самим собой (читай своими привычками, уже перекочевавшими в характер) - ведь силы-то примерно равные! Тут даже хитрость не поможет.

А помочь может пожалуй только сильный стресс. Например, в юности я баловался курением табака. Естественно это старался скрыть от матери насколько было возможно... Когда поехал на практику на полгода в другой город - радовался, что смогу курить открыто. Так и было примерно месяц. Но когда однажды утром я увидел состояние своего приятеля, как он еще не проснувшись, скрюченными пальцами тянется за папиросой при этом натужно кашляя -меня как перевернуло! Потом еще только один раз прикладывался к сигарете по пьянке - стошнило! С тех пор - всё - как отрезало!


Еле На

Человек - раб своих привычек, а управлять привычками - это основная задача Вашего подсознания. Если Вы и научились ездить на велосипеде, танцевать, плавать, и водить машину - то только благодаря тому, что Вы усиленно тренировали эти навыки, пока они не "отпечатаются" в Вашем подсознании, и, с этого момента, условные рефлексы, сформированные в результате постоянной тренировки - взяли на себя все остальное... И, когда мы говорим о, так называемой, "второй натуре человека", то имеем в виду что наше подсознание управляет мыслями и действиями при помощи наших же, нами же сформированных привычек. И, если Вы, в течение долгого времени упражняетесь в каких-либо негативных действиях, то в конце концов, начинаете испытывать давление привычки. Закон подсознания срабатывает именно в этом принудительном действии этой "вредной" привычки. И, если Вы искренне хотите освободиться от привычки, то Вы уже наполовину исцелены. Как только Ваше "желание отбросить плохую привычку" станет сильнее, чем "желание ее сохранить", вам уже будет не так трудно полностью от нее освободиться. Ваше подсознание будет усиливать действие каждой мысли, которую вы ему внушите. Как бы наполняя свой ум представлением свободы ("свободы от определенной вредной привычки") и душевным миром, и концентрируясь на этой новой цели, Вы постепенно войдете в радостное и полное надежд эмоциональное состояние, необходимое для осуществления Вашего намерения. И каждое такое представление, сопровождаемое яркими эмоциями, принимается и осуществляется Вашим подсознанием. И еще: чтобы "заложить фундамент" для формирования новой "полезной" привычки, нужен 21 день.


Серге­й-Сах­-Моск

Большая власть из-за устройства нашей психики. Душа консервативна- требует отдых и восстановления.

Вредные привычки могут перерасти в зависимости( в основном алкоголь и наркотики). Привычки и зависимости меняют метаболизм человека. Кроме того укрепляясьвырастает в такую твердыню, что трудно разрушить ее.

Когда неподготовленный человек все же решается бросить, то зачастую нет замещение. Он попадает в такую пустоту, что страшно становиться. Тут нужно помогать. Ведь это не просто болезнь, а психо социально биологическую проблему.Есть и др. причины, но это одни из главных.


Alyon­a Nayki­na-Ol­eynik

Смотря что считать привычкой привычкой может быть как и человек который был безумно дорогим или же какая-то нелепая привычка к примеру ковыряние в носу или же выдавливание прищей или же чафкать и многое другое вот я лично не знаю какая у меня привычка но дорого человека я не могу считать привычкой т.к этот человек мне очень дорог а так я быстро от всего отвыкваю но быстро ко всему привыкаю даже отпустить кого-либо могу хоть и не сразу так что привычка большой властью над нами быть не может так лично я считаю

Источник: www.bolshoyvopros.ru

0
4 месяца 15 просмотров 0

Напишите ответ

Browse
Browse