Является ли выражение недоучка оскорблением?

Вопрос

Топор­ов Викто­р Алекс­еевич

Это только термин, определение.Эмоциональную окраску он приобретает в контексте предложения. Также как и многие другие определения, слова нашего языка. Например, термин "гений" можно употребить как восторженное восклицание, как утверждение, как замечание, в язвительном смысле и как оскорбление, как ничего не значащее слово.

Прямой аналог, применение приправ при приготовлении пищи - их можно положить сколько надо, не доложить, или положить сверхмеры. Результат будет разный, хотя сами приправы будут одни и те же.


Снежн­аяЗим­а

Если оно употребляется справедливо, то скорее это будет констатация факта, нежели оскорбление.

С другой стороны, выражение "недоучка" носит негативный характер и практически любой, по отношению к кому оно будет применено, почувствует себя оскорбленным.

Если человек не хочет задеть и оскорбить, то он вряд ли употребит именно это слово, даже если захочет указать кому-то на недостаток знаний в какой-либо области, и выразит свою мысль более деликатно. "Недоучка" - это не оскорбление, которое очень многих оскорбит, если они услышат его в свой адрес.


Bagir

Нет, если это называние вещей своими именами.


Кориц­а

Не совсем. То есть слово "недоучка" не является бранным словом. Это отношение собеседника к уровню образования, и более мягкое слово по сравнению со словом "неуч". Другое дело, в каком контексте использовать это слово. Например, вас некачественно постриг парикмахер, и вы в ответ ему - "недоучка"!...


Marin­ad44

Если выражение "недоучка" сопроводить матерным прилагательным (вариантов много), то да, будет являться оскорблением.

И произнести его с определенной интонацией.

А просто назвать человека "недоучкой", это скорее его обидеть, чем оскорбить.

Nina-iz-da­leka

А что тут обидного, если человек действительно недоучился. Пусть уж на самого себя тогда обижается.
—4 месяца назад

СнежнаяЗим­а

Что тут обидного? Вы, например, по отношению к ребенку своему употребили бы подобное слово? Или по отношению к любому другому человеку, которого любите? Вряд ли. А почему, если ничего нет обидного? В том и дело, что слово заденет практически любого и то же самое можно сказать иначе, если действительно нет намерения обидеть.
—4 месяца назад

Nina-iz-da­leka

Как не говори, суть дела от этого не поменяется. Я, лично, вилять словами, как собака хвостом не буду. Потому, что "сказать иначе", это обыкновенное лицемерие.
И не надо бояться, что слово заденет. Глядишь и доучится "задетый" недоучка. Если умный, конечно.
А, если нет, то ... се ля ви.
Не зря же народная мудрость говорит, что "На обиженных воду возят".
—4 месяца назад

СнежнаяЗим­а

Это не лицемерие, это ТАКТИЧНОСТЬ. Понятно, что можно рубить "правду-матку­" и всех ранить, а можно и думать о чувствах других и о том, как слова могут на них отразиться. Каждый сам для себя выбирает манеру общения, лично я за второй вариант. Добрые слова иногда могут окрылить, а резкие морально уничтожить ранимого человека. А зачем? В мире и так хватает негатива, чтобы его еще плодить. Мое мнение)
—4 месяца назад

Nina-iz-da­leka

Лицемерие многолико, и "тактичность­" просто один их видов лицемерия. Только лицемерно замаскированный вид. А Ваши "добрые слова" чаще всего не окрыляют, а наоборот, приземляют, расслабляют и убаюкивают.
Действительно, зачем напрягаться, тренироваться, куда-то стремиться, если меня "морально ранимого" итак все по головке гладят.
В результате, вместо самодостаточного человека вырастает никуда не годная тряпка.
—4 месяца назад

nasty19941­6

А почему вы неберёте контекст, что у человека 2 высших образования с красным дипломом ...
—4 месяца назад

все комментарии (еще 1)

Источник: www.bolshoyvopros.ru

0
otvetna5.ru 2 недели 0 Ответы 5 просмотров 0

Напишите ответ

Browse
Browse