Доколе на технич спец-ях будут преподавать "Русский язык и культуру речи"?


Вопрос

Доколе на технических специальностях будут преподавать "Русский язык и культуру речи"?

Зачем будущему программисту или даже не программисту запоминать определения понятий: "уровни языка" (русского - здесь и далее), "единица речи", "норма", (ну, диспозитивные / императивные нормы ещё интересно глянуть (но не приходить ради этого на две пары подряд, т.е. 3 часа)), порассуждать на одну из предложенных тем, как-то: "Для чего человек должен владеть культурой речи"... Стал листать и перестал учитывать - ну ещё упражнения, рассчитанные не знаю на какой класс.

Как же мы без обособленных уроков русского языка сформируем профессиональную речь?! (Сарказм).

Олег Остапчук

Также не обойдите стороной пункт "общество и политика". Т.е. кто и куда может пожаловаться, внести предложение и насколько это эффективно.
—более месяца назад

Олег Остапчук

Если я и так владею культурой речи, зачем мне задумываться и словесно размышлять о том, как так сложилось, что я ей владею, и зачем я ей овладевал...
—более месяца назад


Удиви­тельн­ая Рядом

Две пары подряд - это чистое безумие, с этим полностью согласна. Занятие по русскому языку нужно проводить в течение одной пары, чтобы мозг не закисал над однообразием умственной работы, но проводить его каждый день! Язык для программиста - его хлеб (с маслом), его жизнь. Понимание человеческого языка и его отличия от языков программирования - важнейший навык, присущий высоквалифицированно­му программисту и отсутствующий у рукожопого (раз уж речь о языке, давайте придерживаться точных определений).

Программист работает со знаками. Самая первая универсальная знаковая система, превратившая забитую обезьянку в человека с большой буквы, - язык. У неё две автономные формы существования: воспринимаемая на слух, передаваемая речевым аппаратом (самая ранняя) и воспринимаемая глазом и передаваемая на письме. Неграмотный человек пользуется лишь первой, а плохо овладевший иностранным языком часто больше дружит со второй. Знаковой природой языка занимается отдельная лингвистическая дисциплина - семиотика, появление и расцвет которой напрямую связан с наступлением эпохи широкомасштабного программирования.

"Программистом" является всякий, кто хоть раз записал рецепт и схему приготовления семейных блинчиков или описал, как правильно утеплить сарай к зиме. Все остальные знаковые системы опираются на вербальную, а она - на разум человека. Дурак сразу проявляется, как только откроет рот, потому что он не обладает информацией, не умеет с ней работать (обобщать, делать выводы), не способен чётко сформулировать словами даже то, что его мозгу вроде как по силам. Попросить дурака что-нибудь сделать - это вообще отдельная чудесная тема для разговора...

А. Азимов написал это в 1956 году

Программист - переводчик и посредник между математической логикой машины и сложным, часто нерациональным разумом человека, поэтому он должен одинаково хорошо понимать обе стороны процесса. Рукожопая программа - всегда индикатор того, что написавший её не учитывает человеческий фактор или не в ладах с логикой. Самый яркий пример недружбы двух систем - машинный перевод. При этом человек ещё может сделать усилие и разобрать ерунду, выданную прогой, продраться через дикие синтаксические конструкции и неправильные падежи, а вот обратный вариант невозможен.

Поэтому сколь тупым ни казался бы каждый отдельный человек, а любая железка с софтом - умной, на самом деле это не так, и между ними требуется соединяющее звено - Вы, уважаемый автор вопроса, который почему-то решил, что раз машину уже понимаете, то с пониманием человека как-нибудь само собой обойдётся. Нет, не получится. Вам придётся сделать шаг вглубь системы, которой Вы (и любой из нас) пользуетесь с памперсного возраста, чтобы сознательно, на уровне мастера, а не "простого юзера" понимать, как она работает. И если конкретно учебная программа (вот, опять это слово!) Вашего вуза написана рукожопо, без учёта специфики обучающихся, это значит, что её нужно переделать, а не выбросить в окошко дисциплину как таковую.

В заключение - иллюстрация из жизни. В сочельник 2017 года всё по-настоящему прогрессивное человечество потрясла кончина академика Зализняка. Этот выдающийся учёный всю основную творческую жизнь читал берестяные грамоты и боролся с лингвофриками, вопрос на засыпку: почему среди говоривших о его значимости было так много технарей-электронщик­ов? Отвечаю: благодаря его трудам по морфологии русского языка любой поисковик не является дебилом и "понимает", что ложкой, ложках, ложечка являются не тремя разными словами, а словоформами одного.

Работы в этой области Зализняк начал ещё в 60-е, когда Гагарин был жив и Битлз на концертах выступали, но советским лингвистам приходилось работать преимущественно ручкой по бумаге, поэтому адский труд не только по обоснованию теоретической базы, но и по созданию словаря словоизменения русского языка был сделан вручную и вышел впервые в 1977 г. Тогда практическая польза от этой книги была понятна далеко не каждому, но лингвисты соглашались, что системное изучение русского языка поднято на качественно новый уровень. Гром грянул, когда появились поисковики, и на первых порах они могли найти собственный нос по запросам, сделанным по-русски. Морфологическая коррекция запроса стала возможна благодаря словарю Зализняка, он уже лежал в готовом и даже улучшенном виде, оставалось лишь применить его - и это качественно изменило работу Яндекса и Гугла.

Вот почему на вопрос: "Доколе?" - отвечаю: "Всегда!"


2Андр­ей1

Я в принципе не понимаю, где такому могут обучать, в каком университете и на какой специальности. Изыски русского языка абсолютно не нужны технарю. С другой стороны, знание русского языка как воздух нужны руководителю любого уровня. В последние десятилетия знания русского языка стремятся к нулю и совсем не редкость увидеть неграмотное написание текста например на главных государственных телеканалах, а в производственных структурах неграмотность поселилась настолько прочно, что никто и ничему не удивляется. Еще можно "поморщиться" и забыть неграмотность какого-нибудь программиста, но когда перлы выдает руководитель, то это сразу становится анекдотом. Для меня неким "репером" в этом вопросе стала давняя беседа по телефону с секретарем одной лондонской коммерческой структуры, ее безупречное произношение, чистота речи и правильность построения фраз была настолько необычна, что я обратил на это внимание, проанализировал беседу и понял, что правильный русский язык помогает в установлении контакта с собеседником, экономит силы и позволяет донести до него свою мысль. Мое отношение к грамотности специалиста изменилось именно тогда и я с годами все больше убеждался, что чем грамотнее речь специалиста, тем быстрее его карьерный рост.

Олег Остапчук

Просто суть в том, что навыки коммуникации надо отрабатывать с специалистом той же специальности, которой ты обучаешься, на соответствующих дисциплинах - а не говорить с учителем русского о русском языке.

По опыту скажу, что очень трудно убедить человека, не настроенного и/или неспособного воспринимать. Чтобы человек понял, надо, чтобы он захотел понять. Это ограничение, о котором Вы не упомянули.

В целом, Ваш ответ хороший (хотел написать "адекватный­", т.е. соответствующий вопросу), но не затронут пункт (больше выраженный во включении в название категории слова "политика"­). Т.е. кто и куда может пожаловаться, внести предложение и насколько это эффективно.
—более месяца назад

2Андрей1

Часто специалисты погружаются в термины понятные им одним, а современный мир требует не замкнутого сообщества, а открытого общения. Я уже не говорю про то, что без понятного окружающим языка невозможно продать никакой товар будь то идея, знания или готовый к употреблению продукт.
—более месяца назад


Денис Мирны­й

Видимо у вас преподаватели плохие, либо всё-таки три часа на понятие такого простого вопроса зачем нужен русский язык, для вас не достаточно.

Вы живёте в обществе людей, а не программистов и общаетесь с ними простым человеческим языком, а не программными кодами. А незнание родного языка, это просто неуважение к собеседникам, с которыми в жизни вам придется встречаться, так или иначе. Понадобится вам чья-то помощь, в тех же технических вопросах, если вы ее попросите полуграмотных корявым языком, на вас просто не обратят внимание или почтут личным оскорблением. И будете вы сидеть со своими кодами в одиночку. Даже продать их не сможете. Человек, который не может грамотно писать, не способен создать что-либо стоящее.

А зачем это нужно, объясню техническим языком. Если вы не знаете, как пользоваться утюгом, для вас это бесполезная вещь. И то, что он у вас есть, вовсе не означает, что вы сможете им пользоваться.

Олег Остапчук

Откуда Вы достоверно знаете, что я не умею пользоваться русским языком? Возможно, я не знаю про уровни культуры речи или ещё какие-то филологические классификации, но - что ж по Вашему - не зная подобного, невозможно в достаточной мере использовать русский язык?
—более месяца назад


kpsr

Я рад за вас , Олег.

Вы владеете определенным уровнем культуры речи.

Но далеко не все владеют этим уровнем,

Вот , например, лидер группировки "Ленинград" и величайший певец всех времен и народовСергей Шнуров культурой речи , судя по его песням- вообще не владеет.

Вот для таких как он и ему подобных и введен в программы технических вузов данный предмет.

Я уверен, что этот предмет всем необходим.

Источник: www.bolshoyvopros.ru

0
3 месяца 18 просмотров 0

Напишите ответ

Browse
Browse