Доклад на тему "Лесная мышь" по окружающему миру, что писать?


Вопрос

Лесная мышь. Доклад по окружающему миру.

Доклад про лесную мышь.

доклад о лесной мыши.


Enot-­Nina

Лесная мышь - ближайшая родственница полевой мыши. Этот небольшой грызун вырастает до 10 см, имеет длинный хвост достигающий такой же длинны, как и тело. Короткая шерсть окрашена в светлый серый или немного бурый цвет, брюшко может быть более светлым. Лапки еще светлее вплоть до белого цвета. Глаза маленькие, черные, блестящие, напоминают две бусинки.

Они любят жить на открытых участках лесов смешанных или лиственных. Питаются как и другие мыши преимущественно семенами растений, их побегами, ягодами, орехами, иногда поедают насекомых. Все мыши и лесные не исключение переносят заразные заболевания, поэтому не стоит пытаться их поймать. Мыши обитают в вырытых ими норах, где делает запасы корма на зиму, поскольку в спячку эти грызуны не впадают. Там в земле они устраивают гнезда, которые выстилают сухой травой и листьями. Мыши приводят потомство до 4 раз в год. В возрасте 1 месяца малыши уже сами себе добывают пропитание.

Лесные мыши являются важным звеном в цепи питания. На них охотятся лисицы и хищные птицы.


Небольшой зверек,внешне похожий на домовую мышь,но крупнее ее.Длина тела 7-11,5см;хвост примерно равен длине тела.Уши большие.Задние лапы длинные.Окраска верха рыжая,брюхо белое на груди между передними лапами желтое пятно.Распространена в европейской части России,в Средней Азии,на юге Западной Сибири.

Лесная мышь живет на участках старого леса с преобладанием широколиственных деревьев,с хорошо развитым подлеском и обилием валежника.Активна она ночью.Убежищем ей служат норы под корнями деревьев,дупла,иногд­а расположенные высоко над землей.Питается лесная мышь семенами липы, лесными орехами,буковыми орешками,ест ягоды и даже насекомых.Осенью собирает запасы,чаще всего орехи и желуди,складывая их в дупла,под пни и в камеры нор.

Лесные мыши отличаются высокой плодовитостью.Они приносят 2-3,а на юге в годы обильного урожая семян деревьев до 5 пометов,в каждом из которых бывает 5-6 детенышей. Мышата развиваются так быстро,что в возрасте 2,5-3 месяцев уже сами могут давать потомство.Лесные мыши наносят ущерб лесному хозяйству,уничтожая урожай семян деревьев и тем самым препятствуя возобновлению леса.Поедают они и молодые всходы деревьев.Особенно значителен вред от мышей в лесопитомниках и парках.

Источник: www.bolshoyvopros.ru

0
5 месяцев 29 просмотров 0

Напишите ответ

Browse
Browse