Дети войны - сочинение для учеников как написать?


Вопрос

mokro

Моим любимым тетям (Марусе и Нине) уже за 80 лет. Но в Великую Отечественную войну они были совсем маленькими детьми. Моей бабушке (вернее сказать пробабушке) в начале войны исполнилось 31 год. Еще у меня был дядя Толя, но к сожалению после войны он умер, ребенком.

На момент оккупации фашистами, они жили в Старорусском районе ( в то время он еще назывался Ленинградским). Их отца забрали на фронт еще в начале войны. Тети поделились со мной некоторыми воспоминаниями о тех нелегких годах их жизни.

Когда немцы вошли в их деревню “Должицы” то все поселение сожгли, а мирных жителей согнали в пустую конюшню. Немцы все-таки их кормили, раз в день давали суп. В нем плавало даже мясо. Первое время с ними жила и корова. Но во время отлучки бабушки враги забрали корову. Бабушка взяла за руки двоих детей, которые постарше и побежала за захватчиками. Один из немцев хотел отдать им корову, но другой, по-национальности финн, категорически воспротивился этому. Так бабушкина семья осталась без молока.

В конюшне вырыли выгребную яму, чтобы ходить туда в туалет. Самый маленький из бабушкиных детей, Толик, часто бегал к яме. Прибегая от нее он рассказывал: “ Я покакал и пописал и на шишковую коляску посмотрел”. Шишковой коляской Толик называл мототцикл немцев. Но однажды он так загляделся на средство передвижения врагов, что ввалился в яму и весь измазался. Тогда мать взяла его за руки и долго полоскала в воде ручья, как белье.

Затем их угнали в другую деревню - Пестово, Волотовского района. Там их семью чуть не расстреляли. Дело в том, что мой дедушка до войны был председателем колхоза. Кто-то донес на бабушку. Немцы согнали людей и выставили бабушку вместе с детьми для расстрела. Но кто-то вступился за их семью. Ведь дедушка не был коммунистом, он верил в бога и даже пел в церковном хоре.

После того, как немцы освободили Старорусский район заботливый дедушка написал в деревенский сельский совет. Он интересовался, осталась ли жива его семья. Дедушке повезло вернуться с войны. Он был только контужен, один раз. Дедушка умер в 78 лет, а бабушка в 84. Мои тетки еще живы. Они вырастили детей, внуков. Годы войны они вспоминают неохотно. Зато часто говорят о дедушке и бабушке, своих родителях, которых очень любили и уважали.

Источник: www.bolshoyvopros.ru

0
1 год 47 просмотров 0

Напишите ответ

Browse
Browse