Что важнее для нравственности человека: честность или умение сострадать?

Вопрос

IgorN­az

Прочитал я и ответы здесь и ответы самого автора вопроса про честность. Кому не лень, те тоже найдут и прочтут. И вот что мне непонятно. То ли не задумались как следует над вопросом, так, отписались, то ли не поняли. Автор не спрашивает сразу за два качества, а спрашивает именно что-то одно. Кто тут решил все-таки выбрать: честность или сострадание, те выбрали честность.

Дорогие сограждане! Вот нас сейчас хотят заставить регистрировать свои смартфоны и в Интернет входить чуть ли не с паспортной регистрацией. Это по-честному? Да, вполне. Наверное чиновники уже начали создавать "Культ правды" за который тут один гражданин в своем вопросе радеет. Как вы считаете, от того, что нас всех зарегистрируют, чтобы открывать следственные дела, если кто-то сделал плохой перепост или просто высказался неполиткорректно, мы все станем жить лучше? Это нравственно?

Ведь это за честность же борьба.

Действительно прав автор вопроса в своих ответах этому культуристу "правды", что такая честность называется "стукачество".

Вы зачем все голосуете за стукачество? Генетическая память проснулась? Ведь честность хороша только в уже социальном государстве. А в тоталитарном или в олигархическом , которое уже сложилось как таковое, ваша честность обернется для кого-то небом в крупную клетку.

Но я и понимаю так, что юный автор вопроса наверное как и вся молодежь, задается вопросом: вот если друг сделал что-то противозаконное, то что этичнее и нравственнее-сдать друга со всеми потрохами и стать честным предателем дружбы, или промолчать и даже соврать в защиту друга из сострадания к близкому человеку?

Я отвечаю однозначно (как Жириновский любит говорить).

Сдавать кого-то - это подлость, а не честность. Если встает вопрос в какой-то отдельной ситуации что лучше - честность или сострадание, то всегда выбирайте сострадание. Никогда не выбирайте честность. И тогда так окажется, что по жизни в целом вы самый нравственный и честный человек.

А про это есть в романе Виктора Гюго "Отверженные" хороший эпизод. Каторжника приютил священник. А тот за эту доброту отплатил- украл у священника серебряный подсвечник. Плохо? Еще бы. Каторжнику нечего было есть, да и мораль его сильно хромала. Каторжника поймали и привели назад к священнику полицейские. Если б священник сказал, что каторжник украл этот подсвечник, то его б опять отправили на каторгу уже до конца дней своих. Но священник солгал!

Он сказал: "Друг мой, я же подарил вам оба свои подсвечника. Вы забыли второй у меня в гостиной. Отпустите этого человека."

Жан Вальжан всю жизнь переменил из-за этих двух подсвечников и лжи старого человека.

И потом спас Козетту и многих других людей от лютой участи. Памятуя, как спасли и его.

Наверное честность можно ценить в другом обществе. Но если общество расслоено на классы, если в нем неравенство уже существует. Тогда честность обернется плохо, а сострадание будет плохим намного реже. Да, иногда кто-то и сделает попытку сесть вам на шею. И что? Возьмете и перестанете тогда сострадать. Но последствия иной честности бывает уже не исправишь ничем. Нравственнее быть сострадательным. А насчет честности крепко думать-что и вправду честно, а что на радость врагам всего вашего класса. К сожалению, как не плюйте в Маркса, а честность была и остается классовой. А сострадание приходит к нам из сердца и плюет на барьеры, разделяющие людей.


Koria­ndr 17

Сострадание - это боль души, когда человек не может пройти мимо, когда чувствует чужую боль, старается помочь по мере возможности, что касается правды - У каждого она своя и сложно назвать правдивого слишком человека нравственным, потому что с этой своей правдой люди заходят очень далеко. Толку не бывает никакого. Если безжалостно навязывать свою правду, то она в конечном итоге может погубить душу, так как человек несовершенен и всегда рубить, то что думаешь - Не есть хорошо, тем более, где гарантия, что твоя правда - Истина в последней инстанции? Человеку надобно быть гибким, чтобы не обидеть другого своей так называемой правдой. Человеку надо быть мудрым по отношению к другим людям, терпимым и добрым. Ну и конечно - Добро должно быть с кулаками - Всепрощенцем и всех жалеющим становиться не стОит.


Govor­un55

Что такое нравственность? Это правила, которыми руководствуется человек в своём выборе поступка. Правила эти диктуются обществом, в котором он проживает. То есть он живёт по моральным законам общества иначе станет изгоем или человеком, от которого общество даже может стать защищаться, определяя человека в места лишения свободы или придумывая ему виды наказания от общественного порицания до высшей меры защиты - смертной казни. Честность она, конечно, пропагандируется, в нашем обществе в том числе, но многие ли люди живут честно? А есть ли вообще человек, который ни разу не соврал? Скорее всего нет. Поэтому честность это путь, желаемое, но недостижимое, а значит прощаемое, то что может найти понимание. А вот сострадание воспитывается и культивируется в любом обществе. Ибо сострадание условие выживания самого общества. Общество с отсутствием сострадания обречено. В то же время у разных групп людей сострадание развито по-разному. Но вот для русского народа это всегда было неотъемлемой чертой. Чертой русского народа. Возможно, именно поэтому этот народ никогда никому не удавалось победить. Хотя, наверно, не только поэтому. Я не говорю об отдельном человеке. В семье всегда не без урода, а тем более в такой многоликой и многонациональной семье. Но в нашем народе всё же сострадание на первом месте и оно гораздо важнее в формировании морального облика человека. А честность желаемое и относительное понятие, качество, которое конечно же важно, но, если Вы ставите перед выбором, то я ставлю на сострадание. Но лучше честно сострадать, чем быть честным в своём личном понимании.


магис­тр

По моему честность это ложное понятие придуманное сатаной.Скажите сами себе ,а вы всегда честны.Ответ вас удивит.Мы не осознаем даже что врём по сто раз на дню.Пусть даже это мелочь,типа опаздываешь на несколько минут,но при этом на звонок начальника ,говоришь что уже в офисе,просто отошел в туалет.Вроде мелочь,но все же.Нет не согрешивших.Мы все ратуем за честность и справедливость.Но почему то только когда это касается нас.Меня обманули,обвесили,об­считали и так далее.Это обидно.Какие они плохие не честно со мной.Но так ли это,если смотреть с другой точки зрения.Знаете какая утопия в фантастике была самая ужасная.Когда один автор населил планету телепатами и обман был просто исключен.И тогда все стали одинаковыми.и жизнь стала скучной и невыносимой.Ну да ладно,вернемся к сути.Главное и самое важное уметь сострадать.Тогда и вам будет легче простить других за вольный или невольный обман.И вас не осудят.Как говорил Сын Божий-милости хочу.Ни суда ,ибо если бы он произошел сейчас никто бы не ушел от обвинения,но милость.То есть сострадания.Не надо путать понятия честность как симбиоз сострадания.Сострада­ние это милосердие к другому.


lucky­5

Вообще нравственность, как понятие - это духовные или душевные качества человека, основанные на идеалах добра, чести, справедливости, долга , сострадания и др. качеств, проявляемые по отношению к людям, к животным, к природе. Также это ответственность за свои поступки и мысли. Слово произошло от корня "нрав". Является синонимом к слову "мораль" и "этика".

Поэтому отделять сострадание в этом смысле от честности не стоит, так как эти понятия входят в общее значение понятия о нравственности человеческой.


Дании­л Назар­ов

Для любого человека, эти в первую очередь, оба факторы важны. Не умея сострадать, ты вряд ли станешь честным. Не будучи честным, ты вряд ли станешь сострадачь. Эти факторы живут друг другом, это симбиоз.


Ольга­1377

Если человек способен сострадать.. то он обязательно должен и будет честен перед собой и с другими тоже.


Чупах­ина Татья­на Борис­овна

Я уверена, что для нравственности важны оба пункта указаные Вами, но если Вы скажете, что надо указать только 1 пункт тогда я выбираю честность.

Сострадать всем невозможно и не хочется, но... без меня и без Вас найдутся люди кому они сострадают каждый, а вот честности в нашем мире мало.


tamik­a35

Сострадание конечно важнее, ведь честность не всегда во благо, например, с тяжелобольными людьми, которые не зная правды, побороли болезни. В данном случае сострадание это не сказать правду


daare­ka

Думаю все же честность, но честность перед самим собой. Если вы всегда честны с собой, то вы не будете придумывать себя отговорки и исключения из правил потому что это не честно. С другой стороны если вы честны с собой, то если вы понимаете от вашей приверженности к какой либо идее кому-то плохо вы не станете ничем оправдываться и попыт... нет даже по стараетесь избрать другой путь. Вот только таким честным человек стать очень трудно поэтому если вы не смогли встать на этот путь, то выбирайте сострадание, ведь жалеть других тоже трудно, однако не жалеть себя всё же тяжелее.

Источник: www.bolshoyvopros.ru

0
otvetna5.ru 2 недели 0 Ответы 6 просмотров 0

Напишите ответ

Browse
Browse