Что происходит в мозге, когда он выдаёт стихи?

Вопрос

Как работает мозг поэта? Откуда вдруг эти рифмы?Эти замысловатые метафоры и гиперболы? Ямбы и хореи?

Какой должен быть большой запас слов,чтобы выражать свои мысли таким замысловатым кружевным образом?

Это для меня просто- иностранный язык.Причём такой, который не выучишь.Он уже в голове, как будто с рождения.Или он есть или его нет!

И кто может ответить на мой вопрос?

Уж, точно, не поэты.

Врачи что ли или учёные?


Чарли

В мозге поэта происходит то же самое, что и в мозге любой творческой от природы личности.

Мне кажется, дело тут не столько в мозговой деятельности, сколько в природном таланте (гениальности). То есть, скорее, процесс психический (хотя психика тоже завязана на умственную деятельность). Рисует ли художник картину, сочиняет ли композитор музыку, пишет ли поэт стихи - все эти (и другие) виды творчества протекают примерно одинаково.

У кого-то талант к рисованию, у другого к актерству, третьи от природы слагают рифмы и даже вкладывают в них некий смысл.

Могу показаться нескромной, но у меня от природы способность к рифмоплетству. Заметьте - не к поэзии (в высоком смысле), а к складыванию рифм из слов. Эту особенность заметили родители и воспитатели (потом учителя) с самого раннего детства. Я еще толком книг не читала (хотя всегда питала к чтению огромное влечение), но уже писала рифмами. Подчеркиваю, не сочиняла высокие стихи, а легко складывала рифмованные стишки. Эту склонность всю жизнь использовали там, где я находилась. На работе я была чуть ли не официальным "поэтом", сочиняя бесконечные вирши к праздникам, юбилеям, датам и прочим событиям. Всегда участвовала в создании стенгазет, где половина текстов писалась стихами.

Что хочу сказать? Я не приписываю себе талант поэта. Просто у меня способность к рифмовке слов. В детстве был небольшой запас слов, но и их я рифмовала. По мере взросления и чтения литературы запас слов возрастал, что повышало возможность рифмовать.

Короче, уверена, что дело не в мозге (хотя отчасти, конечно, и в нем, поскольку он участвует во всех процессах жизнедеятельности), а в природном таланте (даже простой склонности) в определенной сфере.

А что такое талант или гениальность - тоже непростой вопрос. Но примитивно можно определить это как заданную природой наклонность (слабую или очень выраженную) к чему-то. Например, почти в каждом человеке заложена склонность к каким-то болезням. В зависимости от жизненных обстоятельств человек может заболеть или нет, но эта склонность будет себя так или иначе проявлять.

Извините, получилось, что я ничего не объяснила. Потому что считаю Ваш вопрос таким сложным, что вряд ли даже ученые смогут его внятно прояснить. Что уж говорить о нас.

Короткий ответ на вопрос - мозг просто реализует заложенные способности, как компьютер выполняет вложенную в него программу.


irine

А меня учили русскому языку, предлагая...играть в "bouts-rimes"("бурим­э").

Это такое "стихоплётство", когда на заданную рифму нужно придумать четверостишие.

Очень весело и полезно.

Потом мы играли уже на заданную тему.Это сложнее, но интереснее.

Что происходит в мозгу? Думаю, обычный процесс мышления.Но настройка "процесса" идет согласно правил игры.

Все как всегда, когдаработает ум, только правила - свои:обязательны рифма, ритм, смысл.

И знание языка, естественно.

В остальном - сначала подбор слов и словосочетаний, сильно притянутый к рифме.Потом, когда есть навык, понимание и практика - как-то ...само.

Наверное, еще и память "включается",мгновен­новыдаваяслова, которые ты знаешь и которые подходят в данном случае - только и успевай записывать.Потому что часто для придумывания стихотворения достаточно нескольких минут


Прейс­куран­т

Вот и мне интересно, а что же в самом деле происходит в мозгу? Вот я думаю примерно так. Мозг - очень тонкая восприимчивая система. У поэта накладываются идеи мысли, ночью он все свои переживания как бы передают мозгу, а потом, когда в мозгу происходит приток чистого озона, тогда и эти мысли перевоплощаются в поэтическую мысль и приобретают поэтическую фыорму. Это и есть работы вдохновения с мозговыми извилинми человека.А какое стихотворение выдает мозг, это зависит от степени одаренности поэта, от его прежнего поэтического опыта, от его переживаний и стрессовых ситуаций.Всё вместе взятое и создает новое поэтическое произведение...


сигун­да

Когда решаешь написать стихотворение, думаешь в определённом русле, настраиваясь на поэтическую волну, подключаешься к каналу, идущему из информационной базы Вселенной. Там давно уже всё написано. Если канал установлен правильно, стихи начинают "течь" непринуждённо и самостоятельно, вы только помогаете выстраивать сюжет. Конечно, для того чтобы писать подобно Пушкину, нужен талант, гений и очень хорошее образование в области литературы и искусства, огромный словарный запас, накопленный в результате чтения художественных произведений.


Maria­19891

Я не поэт, да и от музыки далека, но когда нужно придумать какую-то рифму, процесс написания стихов чем-то напоминает вспоминание мелодии по некоторым нотам и темпу. Вот есть заданное примерное окончание, сколько должно быть слогов, какое ударение. И начинаешь мысленно произносить гласные звуки, подставляя вспоминаемые слова.

Возможно, это мой индивидуальный подход, но по-другому я не умею.

Источник: www.bolshoyvopros.ru

0
otvetna5.ru 2 недели 0 Ответы 6 просмотров 0

Напишите ответ

Browse
Browse