Чем современная российская интеллигенция отличается от советской?


Вопрос

Стало ли меньше интеллигенции в России после распада СССР ? Насколько меньше и почему?


Знато­к

Для меня представители советской интеллигенции - это несколько моих школьных учителей. Говорят, что настоящую интеллигенцию всю повыбили в революцию (или они уехали), да и на войне многие погибли. Нет, все же некоторые остались, они выросли уже в советские времена, возможно, от родителей-интеллиген­тов (но далеко не всегда, есть и из простых рабочих семей).

Мои учителя честно служили школе, работали не за деньги (зарплаты были маленькими), а за учеников и их знания. Использовали свой потенциал щедро, применяли свои личные методики обучения, которые всем нам очень помогли.

Они были хорошо образованы.

Некоторые - ироничны, где-то шокирующе харизматичны.

И они все были личностями, вне зависимости от времени, в котором жили. За те несколько поколений школьников они могли бы и как-то иначе проявить себя, разочаровать. Но нет, все выпуски были одного и того же мнения - это люди с большой буквы.

После школы я много работала в коллективах, где были ученые со степенями, чиновники всех мастей и т.д. И с учителями общалась, уже в более позднее время. Но мне интеллигенты уже не попадались почему-то, при всем уважении.

Российскую же интеллигенцию я вижу только на экране компьютера, в Интернете. То есть, это публичные люди, остальные вне моей досягаемости.

Те, кого я вижу, вызывают смешанные чувства. В них нет той "советской" интеллигентности, которую я видела в своих школьных учителях. Они другие.

Это писатели, педагоги, может, кто-то из актерской/творческой среды. Они вызывают уважение своими знаниями и талантами. Но в некоторых я вижу агрессию, нетерпимость, сребролюбие, отсутствие альтруизма и бескорыстия, которые подкупали в "старых" интеллигентах, приспособленчество или, наоборот, оппозиционность, но не прямую, как говорится, а исподтишка.

Мне вообще кажется, что если интеллигент думает постоянно о деньгах и прибыли, это уже не интеллигент. Возможно, я ошибаюсь, и вообще плохо понимаю, кто же такие интеллигенты.

Надеюсь, интеллигентных людей в России немало. Просто они не заполняют своими лицами экраны, их не видно и не слышно. Скромность - еще одно качество, присущее настоящей интеллигенции.


Аврел­ий Марк

Тем, что её, как таковой,уже давно нет. А тем, что длина ответа должна быть не меньше 40 символов, вы только подтверждаете мой тезис. Краткость - сестра таланта!

Источник: www.bolshoyvopros.ru

0
1 год 60 просмотров 0

Напишите ответ

Browse
Browse